«Серебряная флейта» возвращается на Донбасс… Офицер издал книгу, чтобы собрать средства для спасения детей

В пресс-центре Национального союза журналистов Украины состоялась презентация дилогии Бориса Углового.

На снимке: председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, командующий Объединенных сил Вооруженных Сил Украины, генерал-лейтенант Сергей Наєв, автор дилогии «Письма издалека» Борис Угловой, заместитель главного редактора газеты Верховной Рады Украины «Голос Украины» Виталий Судья, первый секретарь Национального союза журналистов Украины » Лина Кущ.

Литературное произведение составляют две концептуально родственны между собой книги — «Письма издалека» и «Повесть о Серебряную флейту». Его автор — участник боевых действий на востоке Украины, журналист, офицер Командования Объединенных сил Украины, руководитель ряда незаурядных культурных и гуманитарных проектов помощи жителям и детям Донбасса: «Помощь идет», «Помощь Востоку», «АРТПЕРЕМИР’Я», «Подари ребенку Донбасса книжку на украинском языке».

Кстати, последний названный проект оказался знаковым — немало своих книг Борис Угловой собирается отвезти именно тамошним ребятишкам, а на собранные средства пролечить в соляной шахте Соледара группу малышей с Марьинки, Красногоровки, Светлодарска, Мироновского. О них на презентации говорилось много, иногда так, что у слушателей наворачивались слезы… Вот представьте: одного мальчика из Авдеевки Борис Угловой пристроил на реабилитацию в Днепре, а тут вечером в холле по телевизору показывали сюжет с обстрелами именно Авдеевки… Эх, чкурне этот мальчика из больницы, перехватили по дороге домой. Выяснилось, там у него остались бабушка с муркой, и дитя бежало спасать родных… Этого сюжета нет в книгах Углового, но есть другое, тоже непредвиденное… Отец пишет маленькому сыну письма с фронта, необычные письма, где нет взрывов и цьвохкання снайперских пуль, а есть мир фей, колдунов, троллей, мудригелів из Пряничного села и средневекового города Гамельна. И тут ловишь себя на мысли: кому в конце концов Угловой адресует эти письма — родному сыночку с прозвищем-позывным Мася Вышка, или вот этому мальчику из Авдеевки, который отправился спасать бабушку с кошкой!.. А это слова автора: «В свое время мне часто приходилось находиться далеко от тех, кого я люблю, от того, что так близко и дорого моему сердцу. Мне очень не хватало моей семьи. Особенно сильно я скучал за свои сыном Антончиком. И я стал писать ему письма. Такие себе шутливые письма и не совсем. Когда писал, грусть отступал. Понемногу все наладилось, и я вернулся домой…»

— Наша задача, чтобы все вернулись… — это уже говорит участник презентации командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Сергей Наєв, — вернулся наш край в лоно Родины, вернулся к своему сыну наш воин-защитник, вернулся к отчему порогу местный люд, а к нему вернулось доверие к нам, военных, доверие к нашей стране. И только ПРАВДА и ДОБРЫЕ ДЕЛА, о которых и пишет Угловой в своих «Письмах издалека», и те РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, которые мы делаем на Донбассе, способны растопить лед уныния, отчаяния и посеять добро в души не только у того мальчика из Авдеевки, но и всех наших людей… Людей Донбасса.

Вл. инф.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.