Сильным государство сделает осознание исторического родства

Неотъемлемым условием формирования демократического, правового и экономически развитого государства является национальное сознание.

На снимке: расстреляна и уничтожена семья Крушельницких.

Практика общественно-политической жизни Украины свидетельствует, что ее прогресс был бы гораздо результативнее, если бы общество руководствовалось осознанием государственно-политической, общественно-территориальной, духовно-культурного и исторического родства. Реалии времени — аннексия Российской Федерацией Крыма, агрессия на Донбассе, полномасштабная идеологически-психологическая война, развязанная против нас страной-оккупантом, — требуют нового прочтения 11-й статьи Конституции Украины, где указано: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Доктор философских наук, председатель правления Общества «Знание» Украины Василий Кушерец в интервью «Голосу Украины» отмечает, что «на формирование национального сознания влияет история народа, а природа патриотизма тесно связана с прошлым Украины, борьбой за ее лучшую судьбу».

«Зато при Сталине было вкусное мороженое»

Исторический опыт убеждает, что, опираясь на национальное единство, развитое самосознание граждан, многие страны, в том числе и постсоциалистические — Польша, Литва, Латвия, Эстония, активно проводят реформы, которые отвечают их национальным интересам, достигли высокого экономического развития, стали членами ЕС. В каждой из названных стран общество, избавившись от имперских оков СССР, стало активным участником декоммунизации и люстрации, процессов, направленных на развитие и защиту своего языка, истории, укрепление армии. Украина, к сожалению, все еще не может избавиться от имперских российских мифов, в частности и о замечательной жизни в СССР, что тормозит ее прогресс. Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в конце мая этого года, 33,5% украинцев сожалеют, что Советский Союз распался (не жалеет 50%). Кроме того, 35% респондентов считают, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда, — в 2013-м таких было 48%. Еще год назад, в июне 2019-го, в Украине 16% населения положительно относилось к Сталину, в России таких больше половины — 52%.

Восприятие в Украине Сталина как «успешного менеджера», «лидера, способного навести порядок» (именно так его позиционирует российская пропаганда) обусловлено пробелами в образовании, информационной политике и контрпропаганде. Можно с уверенностью говорить, что те, кто положительно относятся к Сталину, не знают, что жертвами сталинского режима в СССР стали от 45 до 80 млн человек. Фактический диктатор Союза лично инициировал массовые репрессии в 1930-1950-х и контролировал их выполнение — голодомор-геноцид украинцев, раскулачивание, гонения против «социально чуждых элементов» и «саботажников», уничтожение украинской интеллигенции, депортация этнических групп. В 1929-1930 годах в принадлежности к вымышленной НКВД националистической организации «Союз освобождения Украины» был обвинен и арестован 45 ведущих ученых и писателей, среди которых: Сергей Ефремов, Владимир Чехивский, Михаил Слабченко. На втором этапе сталинских репрессий против украинской интеллигенции, который начался в 1934 году, было репрессировано 97 из 193 членов Союза писателей Украины, на третьем этапе в 1937-1938 годах 130 украинских писателей было расстреляно, 119 сослан в лагеря, 11 совершили самоубийство. Жертвами сталинского террора стали миллионы украинцев были уничтожены не только выдающиеся деятели, всемирно известные ученые, такие как археолог, музеевед, искусствовед Николай Макаренко, географ, картограф и этнолог Степан Рудницкий, литературовед, поэт, переводчик античной литературы Николай Зеров, целые семьи. Символом уничтожения режимом украинской интеллигенции стала семья писателя, министра образования УНР (1919) Антона Крушельницкого. Из двенадцати ее членов в живых остались только невестки и малолетние внуки. В 1937-м тройка Управления НКВД Ленинградской области РСФСР приговорила Антона Володиславовича и его сыновей Богдана, Остапа и дочку Владимиру вместе с другими 1825 узниками Соловецкой тюрьмы особого назначения к смертной казни.

Сталинская репрессивная политика уничтожила целые поколения украинцев. Известный историк Станислав Кульчицкий оценивает демографические потери Украины в первой половине XX века. примерно в 15 млн. Косвенные демографические потери от сталинского террора и войн, с учетом нерожденных детей и внуков у погибших молодых людей, в то период могут достигать 45 млн. Для населения Украины, которое в пределах современных границ на 1914 год не превышало 40 млн, потери катастрофические.

Еще одна мишень пропаганды — крымские татары

В истории нашего государства есть еще одна трагическая страница, которая для многих наших соотечественников, в частности тех, что говорят «я вне политики», остается terra incognita, — депортация крымских татар с их предковічної земли Крымского полуострова. 11 мая 1944 года было принято совершенно секретную Постановление Государственного комитета обороны «О крымских татарах», в которой целый народ обвиняли в массовом предательстве. На самом деле, отмечают в Украинском институте национальной памяти, никаких доказательств «массового дезертирства» крымских татар не существует. Операция по депортации коренного народа Крыма началась 18 мая и продолжалась три дня. Для выселения целых семей из жилых домов было задействовано 32 тыс. сотрудников НКВД. Обреченным давали на сборы не более получаса, а то и несколько минут. Им вроде бы разрешалось брать с собой личные вещи из расчета 500 кг на семью, на самом же деле люди успевали захватить лишь немного одежды и какой-то харч. Все имущество депортированных перешло к государству было присвоено енкавеесниками и мародерами. 67 эшелонов с людьми из железнодорожных станций Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя было отправлено на восток — дома потеряли тогда почти 200 тыс. крымских татар. По разным оценкам, в дороге и в первые годы изгнания от голода, болезней, каторжных работ в местах спецпоселение умерло более 46% депортированных.

Замалчивание советской историографией правды о трагической странице истории крымских татар, манипуляция правдой относительно их коллаборации с немецкими оккупантами стали одной из причин тотальной русификации Крыма после Второй мировой, его аннексии в 2014-м и изменения демографического состава населения в последние годы. 11 мая этого года, в честь 9 мая, оккупанты подняли над давним Карасубазаром, теперь Белогорск, портрет тирана Сталина и такой же разместили в центре Севастополя. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат предыдущего созыва Рефат Чубаров отметил: «И не надо никому прятать голову в песок — Москва открыто пригрозила крымским татарам — «не подчинитесь, можем повторить».

«Как показала текущая война России против Украины, наибольших успехов государство-агрессор достигает в условиях временной недееспособности или ослабление официального Киева в тех регионах, где консолидация украинской нации недостаточна и где размыта украинское историческое сознание, — подчеркивает член Ученого совета НИИ украиноведения, координатор Таврической гуманитарной платформы, кандидат исторических наук Андрей Иванец. — В Крыму ситуация ухудшается системной дискриминацией крупнейшего коренного народа в Украине — крымских татар. Оккупанты запретили органы национального самоуправления и не выполняют решение Международного суда ООН относительно возобновления их деятельности, осуществляют массовые преследования крымскотатарских активистов. Враг создает условия для постепенной ассимиляции украинцев на оккупированных востоке Украины и в АР Крым. В этих условиях одной из актуальных форм реализации статьи 11 Конституции Украины будет информационная, организационная, финансовая и правовая поддержка развития и защиты идентичности крымскотатарского народа и этнических украинцев в Крыму и ОРДЛО. К сожалению, несмотря на требование Конституции, органы власти на практике не все делают для развития исторического сознания. Так, например, еще в 2016-м Всемирный форум украинцев просил власти Украины, в частности, выдать историю украинцев Крыма. НДІУ подал заявку на разработку этой темы, но, к сожалению, Министерство образования и науки проект не поддержало. А это один из многих необходимых шагов для поддержки и защиты загроженої на оккупированных территориях украинской идентичности».

Цементируют нацию речь, вера, самосознание

«Статья 11 Конституции Украины на самом деле является одной из важнейших, поскольку цементирует проблему национальной безопасности. Наличие этой статьи дает надежный инструмент для предотвращения эрозии украинской государственности через размывание основ бытия украинской нации. Согласно с буквой и духом этой статье любые шаги, которые разрушают самобытность и полнокровность развития украинского этноса являются неконституционными и не могут быть воплощенными в жизнь», — отмечает доктор исторических наук Виктор Брехунко.

Важным фактором самобытности и самоидентификации нации является язык, давность которой засвидетельствованная письменными памятниками.

«Важное дело национально-патриотического воспитания играет уважение и любовь к родному языку, нации и национального меньшинства. Человек, не ценит родной язык, меньше ценит Украину. Мы искренне благодарны этническим русским, которые защищают свою Родину — Украину. И для национальной консолидации народа важное значение имеет государственный язык. Многочисленные запреты украинского языка требуют удвоения усилий для ее развития и утверждения. Да и до сих пор в СМИ у нас царит русский, что выполняет функцию кодирования нации в интересах Украины», — подчеркивает Василий Кушерец.

Географически — центр Европы, ментально — европейцы

«Один из очевидных уроков российско-украинской войны — необходимость целенаправленно развивать и модернизировать тысячелетнюю традицию Украины-Руси как современного демократического государства и одного из важных цивилизационных центров Европы. Жгучей проблемой является состояние временно оккупированных территорий ОРДЛО и Крыма, где оккупантами целенаправленно и интенсивно проводится политика уничтожения сознания принадлежности населения к украинской политической нации, украинской этнической идентичности, воспитывается враждебное отношение к Украине», — говорит Андрей Иванец.

От себя добавим, что манипулируя историческими фактами, извращая историю, Москва приглушает все украинское, отодвигает Украину на историческую периферию (даже название Украина там трактуют, как окраина), при этом возвышает Россию и все русское, приписывает себе цивилизационное первородство. Начнем с того, что первым был все-таки Киев, которому по общепринятой версией еще советского времени исполнилось 1538 лет. Когда во второй половине 1970-х у руководства СССР возникла идея отпраздновать юбилей города, встал непростой вопрос относительно его возраста. С пакетом документов участники процесса обратились к ЮНЕСКО, их первое предложение — Киеву 2500 лет. Но получается, что он намного старше Москвы! Пришлось соглашаться на компромиссную дату — Киеву «всего» 1500 лет, хотя и так получалось, что «старший брат» чуть не вдвое моложе «младшего».

Если возраст Киева приуменьшили, то возраст Москвы увеличили. «Ложью является то, что Москва основана Юрием Долгоруким в 1147 году. Это миф, который не имеет доказательного подтверждения. Москва как поселение была основана в 1272 году. В этом же году была проведена третья перепись населения Золотой Орды. Во время первой переписи (1237-1238 года) и второй (1254-1259 лет) поселение Москва не упоминается», — писал историк Ярослав Дашкевич.

Московское княжество долгое время платило дань Золотой Орде и Крымскому ханству. «Факт выплаты Российским государством крупных денежных сумм татарам было засвидетельствовано многими международными актами и документами, — пишет доктор исторических наук Тарас Чухлиб. — Уплату регулярных «поминків», в частности, зафиксировано в грамоте царя Алексея Михайловича крымскому хану Адил-Гирею за 1670 год. «Да за прошлые три года, казна наша без убавки к нам прислать; и впредь от нынешнего 1091 (1681) года казну нашу, против росписей на розменном месте отдавать. Да братьям нашим калге-салтану и нурадын-салтану и детям нашим, салтанам и дочерям и женам и скопцам и карчеям и ближним людям и детям нашим и внутренним отрочатам нашим всем, которым прежде сего что бывало, посылати, как в росписи написано, все то присылки и впредь посылать же без убавки», — такое положение Бахчисарайского мира 1681 года между царем и султаном убедительно показало регулярность поступления дани с России в Крым (Статейный список стольника Василия Тяпкина и дьяка Никиты Зотова, посольства в Крым в 1680 году. — Одесса, 1880. — С. 270 — 271)».

«Крымский запрос» отправить до Бахчисарая из Москвы соответствующей денежной суммы было записано до одного из пунктов текста Адріанопольського перемирие 1713 года между Турцией и Россией.

«Великой» Россия становится в 1721-м — когда царь Петр I переименовал Московское царство в Россию (греческое прочтение слова Русь, которым именовалась Украина) и на заседании сената провозгласил себя императором Всероссийским. Соседнее государство украла не только историческое название Украины, но и ее историю.

На барельефе памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, отчеканенный король Руси, князь Галицкий и Владимирский Даниил Романович, другие деятели древней Украины — княгиня Ольга, князь Святослав, летописец Нестор, Антоний Печерский, митрополит Петр Могила… Когда правила Ольга, про саму Московию речь не шла. Еще в 957-м киевская княгиня, стольный город которого на то время был центром великой и могучей державы, посетила Константинополь, где заключила соглашение с византийским императором Константином VII Багрянородным.

О европейском векторе развития Киевского государства и ее правопреемника Галицко-Волынского княжества свидетельствует и история короля Даниила Галицкого. Сын киевского князя Романа Мстиславовича считался современниками сильнейшим из древнерусских князей на рубеже XII—XIII вв. Он первым попытался покончить с зависимостью от монголо-татарских завоевателей и обратился к Папе Римскому с просьбой благословить крестовый поход против оридинців. Готовясь к борьбе с монголами, заключает военные соглашения с польскими князьями и венгерским королем, продолжаются оживленные переговоры с Ватиканом, во время которых Папа Иннокентий IV прислал корону Даниле Галицкому. Исследователи отмечают, что именно с коронацией Даниила понятие Галичины в Европе стало окончательно отождествляться с понятием Русь, о чем свидетельствовала папская грамота.

Интересно, что с Папой Римским встречался в Риме еще один украинский правитель — гетман Иван Сулима, и получил от него золотой медальон. Поэтому еще во времена монголо-татарских набегов, а потом в казацкую сутки украинские правители были равными среди европейских властителей, а Ярослав Мудрый стал сватом Европы еще в XI в., отдав своих дочерей-Елизавету, Анну и Анастасию за королей Норвегии, Франции и Венгрии.

Фото из открытых источников.