Сколько украинской экономики находится в тени: эксперты подсчитали

Эксперты выяснили, какая часть украинской экономики пребывает в тени. Так, теневые операции в Украине составляют 23,8% официального ВВП, или 846 миллиардов гривен. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на исследование компании Ernst&Young.

И украинский показатель не самый худший, поскольку есть страны с теневым сектором, который поболее нашего. По данным Ernst&Young, в 33 странах, в том числе в Чехии, Польше, Словении, Словакии, Хорватии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Сербии, уровень теневой экономики составил от 10,1% до 26,9% ВВП.

При этом в Украине 19,7% ВВП составляет наличная теневая экономика, а 4,1% ВВП – домашнее производство для собственного пользования, то есть неденежная теневая экономика.

Согласно предыдущим исследованиям в европейских странах, увеличение доли безналичных платежей на 100% способствует сокращению теневой экономики на 0,6-3,7% ВВП, а государственные доходы увеличиваются на 0,1-0,8% ВВП.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что проблема теневой занятости для Украины остается одной из самых острых. В 2019 году без официального трудоустройства в стране работало несколько миллионов граждан. Однако в Минэкономики говорят, что в стране снижается уровень безработицы и неформальной занятости.

Напомним, Центр Разумкова провел социологическое исследование о теневой занятости в Украине и о том, что на нее влияет. 59,8% опрошенных наемных работников заявили, что согласились бы работать официально, но при этом часть зарплаты получать неофициально, "в конверте".

Сайт "Сегодня" сообщал, что Служба финансового мониторинга за 2019 год выявила операции, которые могут быть связаны с легализацией средств, на сумму 92,2 млрд гривен.

А в начале февраля стало известно, что Нацбанк разрешил раскрывать банковскую тайну без решения суда, если этого потребуют сотрудники прокуратуры, Госбюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Антимонопольного комитета.

Напомним, Кабмин планирует "зачистки" коррупционеров в госорганах, поскольку премьер-министр Алексей Гончарук зол на налоговиков после коррупционного скандала в Одессе.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа