«Слуга» якого тісно пов’язують з Медведчуком, побачив зраду не в підписаних в Мінську паперах, а в тому що про це дізнались українці

ЕРМАК РАЗДОРА: КАК ПОЕЗДКА ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ОФИСА В МИНСК РАСКОЛОЛА ЗЕ-КОМАНДУ

Категорически против создания консультсовета высказались 60 нардепов от «Слуги народа», которых «насторожили попытки сесть за стол переговоров с сепаратистами и тем более – их признавать».

«Мы осознаем, что создаваемый Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке страны происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях. Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает вопрос безопасности в ходе конфликта на Донбассе»

Сам хозяин Банковой «бунт» на фракционном корабле оставил без какой-либо публичной реакции. Вместе с тем, сказать, что заявление группы «несогласных» в Офисе президента (ОП) полностью проигнорировали, также нельзя. Глава ОП Андрей Ермак провел встречу представителей фракции «Слуга народа» в так называемом узком формате.

В том, что в Зе-команде сейчас царит полное взаимопонимание, уверяет «слуга» Александр Качура (ранее СМИ уже публиковали документы подтверждающие что этот депутат возглавлял в Киеве молодежнуюячейку организации Медведчука). Он не ставил свой автограф под обращением к президенту, но на встрече с Ермаком почему-то присутствовал. Характеризуя в комментарии Lenta.UA позицию коллег, выказавших беспокойство в связи с новыми минскими инициативами, Качура отмечает: «Я не назвал бы это внутри фракционным бунтом, это — просто-напросто позиция отдельных народных депутатов от «Слуги народа», не более того.

То, что фракция СН в публичных оценках итогов последнего заседания ТКГ в Минске разделилась, Александр Качура называет не более чем коммуникационным провалом: «Откровенно скажу, что встреча с Ермаком в рамках «большого» заседания фракции была запланирована на понедельник, но поскольку минские протоколы были кем-то (скорее всего, российской стороной) «слиты» в интернет, у нас случился коммуникационный коллапс, если не сказать – полный провал. Пришлось все «выгребать» уже по факту скандала, но еще раз: разговоры о расколе нашей фракции – это бред».

Совершенно иной точки зрения придерживается политолог Виталий Кулик. «Очевидно, что «слив» последних минских договоренностей, стал детонатором для институционализации оппозиции в «Слуге народа» персонально к Ермаку, что создаст значительные проблемы в коммуникации СН с Банковой и вероятной быстрой отставке Арахамии, который абсолютно не контролирует ситуацию во фракции», — отмечает эксперт в комментарии Lenta.UA.

Характеризуя непосредственно переговорные движения по линии Ермак-Козак, Виталий Кулик подчеркивает: «Мы сегодня имеем дело с тем, что происходит легитимизация представительства боевиков в переговорном процессе на базе так называемой консультативной группы. Для меня непонятно, как переговорная группа с нашей стороны допустила появление под коммюнике подписей «уполномоченных представителей отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». До этого они во всех документах значились без каких-либо должностей — просто имя/фамилия и все. Сейчас же они стоят как представители регионов. А Ермак при этом черное пытается представить белым, а в итоге все это выглядит как какой-то дурацкий водевиль».