Состоялось первое заседание ТКГ с участием обновленной украинской делегации

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) провела очередное заседание в режиме видеоконференции.

Украину на заседании представляла обновленная делегация, сформированная указом главы государства. Об этом информирует сайт Офиса Президента.

Обновленный состав делегации был сформирован указом Президента Владимира Зеленского от 5 мая. До переговоров в подгруппах привлекли чиновников и депутатов. Если раньше каждый из представителей действовал на общественных началах, то теперь делегация имеет официальный статус. А это означает, что решения, которые примут в Минске, обязательные к исполнению.

«Первое, на чем Украина отметила в формате Трехсторонней контактной группы, в составе которой – Украина, Россия и ОБСЕ, – это важность выполнения договоренностей лидеров «Нормандской четверки», достигнутых во время саммита в Париже. Особенно подчеркивалась необходимость выполнения требований безопасности, в частности относительно соблюдения устойчивого режима тишины», – говорится в сообщении.

Также украинская делегация в очередной раз настояла на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех», определенном в рамках Нормандской встречи 9 декабря 2019 года. В гуманитарной группе продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц и списков пропавших без вести.

Говорили и о выборах на временно оккупированных территориях. Украинская сторона заявила: они смогут состояться согласно Конституции и законодательства Украины и на основе критериев ОБСЕ и исключительно после получения Киевом контроля над границей.

Что же касается особого статуса ОРДЛО и его закрепление в Конституции Украины, то украинская сторона в очередной раз исключила такую возможность.

«Представители Украины в экономической группе продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля. Также украинская сторона отметила необходимость осуществления вместе с международными партнерами верификации имущества Украины, находящегося на временно оккупированных территориях», – сообщает сайт Офиса Президента.

Фото antikor.com.ua.