Столица Индии закрылась от других регионов

Пустынное национальное шоссе в Нью-Дели, Индия, 22 марта 2020 года REUTERS

Власти индийской столицы Нью-Дели заявили о закрытии границ с другими регионами страны и остановке общественного транспорта, передает Reuters. Запрет на передвижения будет действовать до 31 марта.

Власти призывают население не выходить из помещений, а полицию наделили полномочиями наказывать нарушителей.

На такие меры индийские власти пошли в надежде остановить распространение коронавируса. На данный момент по всей страны подтверждено 425 случаев инфицирования вирусом COVID-19, при этом восемь человек погибли.

Эксперты предостерегают, что зараженных могут быть в разы больше, и прогнозируют резкий рост заболеваемости в ближайшие дни.

В ночь на понедельник, 23 марта, в Индии был объявлен добровольный "комендантский час" — без прямого запрета на передвижение. Ранее с призывом изолировать себя на один день, чтобы сдержать распространение болезни, к населению обратился премьер-министр Нарендра Моди.

 

После этого последовала серия отдельных заявлений властей штатов о карантинных мерах. Как минимум в 75 районах по всей стране, где были выявлены случаи коронавируса, введена строгая изоляция. Вместе с тем власти опасаются объявлять комендантский час, поскольку это может вылиться в массовые протесты и беспорядки.

Власти обязали частные лаборатории подключиться к тестированию на коронавирус. В обязательном порядке будут проверять всех людей без симптомов, которые контактировали с зараженными.

В западных регионах Индии работники экстренных служб проводят окуривание вокруг всех рынков, площадей и городских районов трущоб.

Заводы, крупные промышленные парки и банки объявили о закрытии на период карантина и перевели персонал на удаленную работу.

Индийские железные дороги, которые ежедневно перевозят более 25 миллионов пассажиров, отменили все пассажирские поезда до 31 марта.