Студенты из оккупированного полуострова учатся на подконтрольной территории

На факультете филологии и журналистики Херсонского государственного университета составили государственные экзамены соискатели высшего образования степени бакалавра двое молодых крымчан — Ангелина и Исмаил.

Скептики сомневались, что выпускники школ Крыма, которые поступали в вузы Херсонщины уже после оккупации полуострова, потянут учебную программу в материковых заведениях. Ведь качество образования в «путинском раю» постоянно ухудшается, да и про изучение украинского языка, истории, литературы там «решительно забыли». И вот на факультете филологии и журналистики Херсонского государственного университета составили государственные экзамены соискатели высшего образования степени бакалавра двое молодых крымчан — Ангелина и Исмаил. Вполне успешно!

Ангелина — из Судака, Исмаил — из поселка Первомайского, до сих пор живут в АРК. Вступали в ХГУ в 2015-2016 годах, пожалуй, самых тяжелых для Украины. Для сдачи экзаменов им даже пересекать административную границу сейчас не надо: общались с экзаменационной комиссией дистанционно, с помощью электронной платформы Zoom (ход экзамена записывали на видео для контроля). Автор этих строк присутствовал в это время как независимый наблюдатель. Поэтому могу засвидетельствовать, что и Ангелина, и Исмаил не просто понимали вопросы и отвечали на них, а свободно владели, даже изысканно разговаривали на украинском. Они разбирались в прошлом и современности украинской периодической прессы и радио, даже при случае ссылались на ее нынешних исследователей. Представленные научные работы по истории журналистики на Херсонщине также отличались свежестью и оригинальностью.

Председатель экзаменационной комиссии, заслуженный журналист Украины Анатолий Жупина определил, что уровень знаний крымчане показали довольно высокий, поэтому за экзамены оба бакалавры получили «хорошо». Таких репортеров местные редакции уже сейчас с руками оторвали бы. И в Крыму оба студенты за будущим специальности не работают. Ведь украинский диплом в провластных медиа, мягко говоря, не приветствуют. Поэтому Ангелина, с которой автор этих строк также имел возможность пообщаться через Zoom, не скрывала, что с малой родины хочет выезжать — но только не к России. Да и Исмаил планирует дальше остаться в ХГУ, чтобы выучиться на магистра.

Такое решение в вузе, кстати, только приветствуют. Ректор Херсонского государственного университета профессор Александр Спиваковский отмечает: «У нас сейчас обучаются 52 студента из оккупированного Крыма. Вступили через образовательный центр «Крым-Украина». На них — никаких нареканий. Как правило, это очень целеустремленные, талантливые и энергичные юноши и девушки. Они не бездельничают, лекций и семинаров не пропускают без уважительных причин. Ведь понимают: те знания и профессиональные навыки, которые они получают в университете, — это залог, причем много у кого единственная, успешной карьеры в Украине или в любой другой европейской стране. Ведь Украина — это Европа».

На снимке: члены экзаменационной комиссии ХГУ дистанционно принимают экзамен у молодых крымчан.

Фото автора.