О медсестре Ульяну Васильевну Згурську и ее семью.
На снимке: (слева направо) Николай Иванович, Алина Григорьевна, Оля, Аня Тарнавские и Ульяна Васильевна Згурская.
Даже сегодня, хотя прошли уже десятилетия, слышит те взволнованные детские голоса бывшая сельская медсестра Ульяна Згурская.
– Тогда мне двадцать один год прошло, – вспоминает с теплой улыбкой. – После окончания Ватутинского медицинского училища попала я работать до своего родного села Капустино. Там как раз уволился фельдшер и пришлось мне быть и медсестрой, и акушеркой, и фельдшерицей. В то время и произошел случай, который отпечатался в памяти на всю жизнь.
…Ульяна после напряженного дня вернулась домой и как всегда помогла маме управиться по хозяйству. Когда зашли в дом, уже и ночь наступила. Сели, поужинали и начали готовиться ко сну – в окно кто-то громко затарабанив.
– Конечно, подумала я, это до меня, – продолжает собеседница. – Быстро оделась и вышла во двор. Только ступила несколько шагов, как из тьмы с плачем бросились к меня двое детей: «Тетя, – сквозь слезы умоляли дети, – бегите скорее, мама наша рожает…»
Ульяна забежала в дом, схватила саквояж с простерилізованим инструментом. На мамин вопрос: «Куда?», только махнула рукой, показав, в какую сторону бежит.
– И до сих пор не знаю, как я за считанные секунды вихрем взлетела на крутую гору, где стоял дом многодетной семьи, – ведет дальше. – Забежала запыхавшаяся в комнату, а там роженица уже рожает… У меня руки и ноги затряслись. Однако как-то собралась с силами и мыслями, вспомнила все, что рассказывали в медучилище о родах, достала из саквояжа инструменты, стерильные бинты и приступила к работе…
…Почти семь лет проработала Ульяна в своем родном селе. За это время вышла замуж, родила сына и дочь, и всей семьей переехала в Шполу, до райцентра. Там предложили работу в манипуляционном кабинете стоматологического отделения поликлиники.
– Это были семидесятые годы прошлого века. Одноразовых шприцев тогда еще не было, были только многоразового использования. Мне, как медсестре, нужно было мыть каждый шприц по несколько минут, а затем обрабатывать специальными растворами. Приходилось самой еще и точить иглы шприцев, потому что они быстро затуплювалися.
За десять лет работы в манипуляционном кабинете через постоянный контакт с химическими препаратами в Ульяны развилась аллергия. Опытной медсестре предложили работу в поликлиническом отделении райбольницы в «столе справок».
Почти сорок лет своей жизни отдал районной больнице Ульяна Васильевна. Часто приходилось быть донором крови, ведь имеет редкую четвертую резус-отрицательную группу. Благодаря ее доброму сердцу и милосердию не раз спасали жизни роженицам и в райцентре, и в Черкассах. В общем женщина сдала свою кровь для спасения больных более 25 раз. Однако, с сожалением вздыхает, документальное подтверждение о донорстве где-то затерялось и надлежащей добавки к скромной пенсии медработника она не имеет.
Снова вспоминает Ульяна Васильевна, медицинские сестры работали в поликлинике до двадцати часов вечера. Через то и дочь Алина и сын Олег после школы часто приходили к ней на работу. С детства Алина мечтала учиться в медицинском вузе. К сожалению, из-за сложных семейных обстоятельств пришлось после выпускного не поступать в институт, а идти на работу.
– Ее взяли в регистратуру поликлиники. Впоследствии она таки вступила в «моего» Ватутинского медучилища, которое стало колледжем. В то время Алина была уже замужем, имела старшую дочь. Однако училась на стационаре, а я воспитывала свою внучку Оленьку.
После окончания медицинского колледжа Алина Тарнавская начала работать в информационно-аналитическом отделе поликлиники. За работой и домашними заботами быстро сбегали годы. В семье появилась еще одна девочка, Олина сестренка Аня. А сама Оля упорно и старательно училась в школе, чтобы осуществить и свою, и мамину мечту – стать врачом. Всегда поддерживал стремление дочери и папа, Николай Иванович.
Какая это была радость для всей семьи, когда Оля поступила в Национального медицинского университета имени А. Богомольца! К тому же на госзаказ!
– Сейчас Оля уже проходит интернатуру как врач-психиатр, – с гордостью за дочь делится Алина Григорьевна. – Пройдет совсем немного времени – и в нашей «медсестринской» семье появится дипломированный врач!
Интересно, что медицина – это не единственное дело, которое объединяет женскую половину этой семьи. Ульяна Васильевна и Алина Григорьевна в свободное от работы время увлекаются вязанием. Старшая из женщин любит орудовать крючком, выплетает удивительно красивые покрывала, скатерти, пледы. А вот Алина Тарнавская чаще вяжет спицами одежду для своих двух дочерей, Оли и Анюты. Ну и, конечно, для себя.
– Это лучшая психотерапия – вязать крючком или спицами, – убеждена Ульяна Васильевна. – Я бы советовала всем меньше смотреть телевизор, а больше работать руками.
Фото из семейного архива Тарнавских.