Украина — среди главных партнеров Европейской водородной стратегии

Благодаря своему потенциалу в производстве и транспортировке водорода Украина названа приоритетным партнером ЕС в реализации Европейской водородной стратегии и поставке новейшего энергетического ресурса на западный рынок.

Накануне презентации Европейской водородной стратегии еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон продемонстрировала, как заправляет автомобиль водородом.

Фото со страницы Кадри Симсон в Твиттере.

Об этом говорится в новой водородной стратегии ЕС, которая была презентована на днях в Брюсселе.

Водородная стратегия составляет неотъемлемую часть Европейской зеленой соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить Европу в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Для ее воплощения ЕС планирует сокращать количество углеродных выбросов на 100 млн тонн ежегодно и в конце отказаться от ископаемых источников топлива.

Общий объем инвестиций в возобновляемый водород в Европе к 2050 году может составить от 180 до 470 млрд евро. По подсчетам аналитиков, водород может удовлетворять до 24% мировой потребности в энергоресурсах до 2050 года, а объем денежного оборота на глобальном рынке водородной энергетики составит в перспективе до 630 млрд евро.

Благодаря планам по строительству в Украине 10 ГВт электролизеров для производства «зеленого» водорода наше государство может стать неотъемлемой частью реализации амбициозных целей Европейской зеленой соглашения, информирует МИД.

Эта соглашение, в частности, предусматривает, что в течение 2025-2030 годов водородная энергетика станет главной составляющей интегрированной энергетической системы ЕС, а мощность станций водородного гидролиза возрастет до 40 ГВт. Они смогут производить до 10 млн тонн чистого водорода. В следующий период — 2030-2050 годы — водород должен превратиться в главный энергетический ресурс ЕС и заместить углеродные носители энергии даже в тех секторах экономики, которым трудно отказаться от ископаемого топлива.