Утверждена новая стратегия регионального развития на 2021-2027 годы

Вчерашнее заседание правительства началось с темы обновленного адаптивного карантина, который начал действовать в стране с этой недели. Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что задача адаптивного карантина — не допустить максимального распространения эпидемии и гибели людей, позволить экономике и людям работать, зарабатывать деньги и иметь минимальные ограничения в виде масок, дезинфекции и соблюдение социальной дистанции.

Он напомнил, что разделение на цвета — зеленый, красный, оранжевый, желтый, ввело МИНЗДРАВА, имеет под собой очень четкие параметры. «Работает математическая модель, в которую вносят данные о количестве новых случаев, динамику заболеваний, загруженность коек в больницах, количество тестирований на количество населения области и районов и так далее. Субъективный человеческий фактор здесь исключен», — заверил Д. Шмыгаль.

Премьер отметил, что до красной зоны попало немного территорий, а потому призвал их населения и руководителей органов местного самоуправления с пониманием отнестись к ограничениям. Одновременно он призвал МИНЗДРАВ продолжить разъяснения, как работает обновленный карантин. «Подчеркиваю, здесь нужны не только объяснения, но и нормальный диалог. Надо говорить с людьми, местными властями», — сказал Д. Шмыгаль и поручил министрам здравоохранения, развития общин и территорий и министру Кабинета Министров организовать селекторное совещание с городскими головами, во время которой можно будет обсудить и снять все проблемные вопросы.

В контексте развития украинских регионов правительство рассмотрело и утвердило обновленную государственную стратегию регионального развития на семь последующих лет. «Это важный документ, исполненный европейских подходов к развитию областей. В документе определено, как государство будет развивать и поддерживать территории, в частности, городские агломерации, монофункциональные города, сельские территории в неблагоприятных условиях, горные районы, пограничные и другие территории в нашем государстве», — подчеркнул глава правительства, отметив, что в документе учтены также вопросы нового админтерустройства: вновь 136 районов и 1470 ОТГ. Кроме того, он добавил, что никоим образом не идет о сокращении объектов социальной инфраструктуры за ликвидацию районов советского типа.

Говорили во время заседания и о другой стратегический вектор развития — новые подходы в образовательной отрасли. В частности, одобрили концепцию развития естественно-математического образования, или STEM-образования.

По словам премьера, для наших детей очень важное образование, которое позволит освоить навыки XXI века и создаст базис для профессий будущего. «Это мировой тренд, от которого мы не должны отставать, ведь современное образование — это залог развития экономики и государства», — сказал Д. Шмыгаль, отметив, что правительство стремится, чтобы научно-технические, математические, инженерные профессии вновь стали популярными. Ведь это ответ на запрос экономики и потребности общества.

Не осталась вне поля зрения правительства и кризисная ситуация в энергетике. «Кабмин делает все, чтобы сбалансировать рынок и выровнять ситуацию», — заверил Д. Шмыгаль. Вчера было принято постановление, которое формирует новый механизм так называемого ПСО — возложенных специальных обязанностей — на рынке электроэнергии. В частности, был увеличен объем электроэнергии, который государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» смогут продавать по двусторонним договорам на других сегментах рынка. Что значительно улучшит финансовую ситуацию на этих государственных предприятиях.