Утверждение страны зависит от того, насколько каждый из нас станет строителем государства

Александр КОРНИЕНКО, первый заместитель председателя депутатской фракции «Слуга народа»:

— 28 июня 1996 года, пройдя непростой путь поиска компромисса между сторонниками советской идеологии и украинскими националистами, Верховная Рада Украины приняла Основной Закон современного украинского государства.

Принятие Конституции Украины стало знаменательным событием для нашего государства, ведь именно в ней были закреплены правовые основы ее суверенитета и территориальной целостности. Определены фундаментальные права человека и гражданина, как признание наивысшей ценностью жизнь человека, его здоровье, честь и достоинство, возможность для реализации свободы слова и вероисповедания.

Уместно отметить, что создатели Конституции действительно с большой ответственностью и с дальновидностью отнеслись к формулировке положений Основного Закона, предусмотрев достаточно жесткую процедуру внесения в нее изменений и дополнений, а также невозможность внесения изменения в нее в условиях чрезвычайного или военного положения.

Не менее важен специальный институциональный порядок внесения изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины, что предусматривает предоставление своеобразного «благословения» граждан Украины всех национальностей через всеукраинский референдум.

Как член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, имею честь непосредственно приобщиться к процессу совершенствования конституционной реформы и могу оценить объем усилий государственных мужей на пути к поиску общественного консенсуса в отношении обновления положений Основного Закона.

Поскольку нормы Конституции являются основополагающими для принятия всех других законов Украины, Конституция в современных динамичных условиях должен предоставлять возможность адекватно реагировать на глобальные изменения и вызовы времени.

Кроме того, реализация конституционной реформы должен находиться в плоскости общественно взвешенной целесообразности. Сохраняя провозглашенные ценности, обновление положений Конституции должно стать импульсом общественного развития и государственного строительства.

Прежде всего это связано с идентификацией государства его гражданами, изменением «советского» общественного самочувствия населения организованным и политически культурным обществом, в котором четко отслеживается наличие взаимных прав и обязанностей между государством и его гражданами, существованием условий для обеспечения их реализации.

В настоящее время практика государственного строительства существенно опережает нормотворческий процесс, поэтому задачей конституционной реформы является их уравновешивание. Мы должны освободить Конституцию от рудиментарных советских положений.

Для этого надо в первую очередь предусмотреть обновление положений Основного Закона в части утверждения качественно нового административно-территориального устройства и основ местного самоуправления, которые будут базироваться на принципах вездесущности, субсидиарности, балансе общенациональных интересов и автономности.

Отдельного внимания требует обеспечения на конституционном уровне реализации форм непосредственной демократии и народовластия.

Напоследок хотелось бы отметить, что утверждение Украины как демократического, правового, равноправного с мировым сообществом государства зависит от того, в какой степени каждый ее гражданин будет уважать и придерживаться предписаний в повседневной жизни. Насколько каждый из нас станет строителем государства.

Кира РУДЫК, председатель партии и член депутатской фракции «Голос»:

— У меня нет вопросов к Конституции. Мы не хотим ее переписать, как это хочет сделать каждая новая власть, потому что ей мало полномочий.

Но у нас есть огромная проблема с тем, чтобы нормы, прописанные в Конституции, выполнялись. Я здесь не буду говорить о независимости судебной ветви власти, о том, что правительство подотчетно парламенту и работает на страну, а не на политические прихоти Президента.

Возьмите второй раздел Конституции, где прописаны наши с вами права. Там есть право на достоинство и его нарушают те, кто должен нас защищать — наша «доблестная» полиция. Они бьют, пытают, насилуют, убивают. И все это с молчаливого согласия того, кто выстроил эту систему — министра внутренних дел Арсена Авакова.

Там есть право на образование и равный доступ к ней, но правительству это не нравится и он планировал отменить ВНО, которое является фактически главным социальным лифтом для выпускников школ.

Или мы получаем качественные и бесплатные медуслуги, которые закреплены в Основном Законе? Нет, и пока больницы не имеют защитных халатов и масок и чем лечить больных, министр здравоохранения транжирит бюджетные деньги, покупая втридорога китайские халаты.

Это я вам привела только примеры за последний месяц-два, когда сама власть разрушает основы, выписанные в Конституции. А когда ей на это указывают — делает вид, что не видит.

Конституция не комикс, который можно читать как вздумается, а где не нравится — переписать. Конституция — это общественный договор между народом и властью, и его должны выполнять обе стороны.

Олег КУЛИНИЧ, председатель депутатской группы «Доверие»:

— Конституция — не только Основной Закон, но и символ государственности, законности и правопорядка. Это базовая основа жизни общества, которая является гарантией соблюдения прав и гражданских свобод. Поэтому важно не просто придерживаться норм Конституции, но и воспитывать в обществе соответствующее отношение к ней. Важно помнить исторический момент, когда 28 июня 1996 года был принят Основной Закон. Ни до, ни после этого украинский парламент не принял и не сможет принять документ, который бы имел такое огромное юридическое и общественное значение. Поэтому хочу поздравить всех украинцев с Днем Конституции и пожелать им, чтобы со временем каждый наконец смог сказать, что он живет в високодемократичній, правовом государстве, где соблюдение прав и свобод гражданина является неприкосновенным, как и сами нормы Конституции. Желаю всем веры в закон и наше государство и удачи в ее развитии!

Юлия ТИМОШЕНКО, глава депутатской фракции «Батькивщина»:

— В ближайшее воскресенье политики будут вспоминать гетмана Пилипа Орлика (1672-1742). Конечно же, будут говорить и о его Конституцию 1710 года. Безусловно, глубоко символично, что гетман, избранный за пределами Украины, и его Конституция, которая никогда не вступило в силу, стали в Украине эталоном современного конституционного права.

Впрочем, эти «Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского», одобренные в Бандерах более три века назад, действительно ценные для нас. И не только потому, что это была «первая конституция в мире», а еще и потому, что в главном нормативном документе (пусть и в изгнании) действительно впервые появилась система правильного разделения власти и права народа на участие в управлении своей страной. Этого в нашей действующей Конституции, праздник которой мы отмечаем 28 июня, нет и сегодня.

Например, Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года начинается так: «Мы, народ Соединенных Штатов»… А как начинается Конституция Украины? «Мы, Верховная Рада Украины от имени украинского народа»… Чувствуете разницу? Уже в преамбуле Конституции народ вытеснен на периферию жизни. Граждане с первых слов Конституции императивно получили себе посредника, который говорит от народного имени и сегодня, как никогда ранее, прямо действует против интересов народа.

Почему так? Да потому, что у нас не было и до сих пор нет «народной Конституции». Потому что народ не принимал участия в ее обсуждении, в ее создании и представления не имеет о том, что там о нем написано и зачем она ему, собственно, нужна.

Конституция 1996 года — яркий пример компромисса новорожденных украинских олигархов, что не имели и не имеют никакого отношения к защите народа, его потребностей, прав и проблем.

Вспомните тот конституционный процесс… Тогда депутатов запугали роспуском парламента до такой степени, что они одобрили Конституцию за одну ночь. Это был компромисс страха и взаимного шантажа. Депутаты руководствовались более инстинктом самосохранения, чем заботой о государство и общественный строй. С того времени мы и стараемся жить по ночной Конституцией засветло. Правда, получается не очень.

Постоянная узурпация власти каждым новым Президентом, создание внеконституционным государственных органов, несоблюдение элементарных прав и свобод человека, расхождение между Конституцией и многочисленной кучей законов, неуверенность позиций Конституционного Суда, бесконтрольность и безответственность всех руководителей государства — все это последствия несовершенства действующего Основного Закона.

И самое главное. В этой Конституции нет Человека, нет Гражданина Украины, а есть общий набор слов и демократических терминов, не наполненных никаким реальным содержанием.

За последние 24 года мы имели несколько Конституций в различных редакциях. Это были «Конституция Леонида Кучмы», «Конституция Виктора Януковича», «Конституция Петра Порошенко»… Сейчас есть попытки написать «Конституцию Зеленского». И только «Конституции Украинского Народа» мы до сих пор не имеем. Статьи Основного Закона государства превратились в средство манипуляций и борьбы за власть, на набор статей, которые толкуются разными ветвями власти в зависимости от конъюнктуры и потребностей политического момента.

Но такая Конституция не работает! Время Украине принимать новый Основной Закон, который будет создаваться публично, соревновательно, конкурентно, с привлечением граждан к этому процессу.

Речь идет не о формальной «народную поддержку», не об имитации совместного творчества. Подготовка новой Конституции должно стать актом консолидации и единения нации. У людей должно возникнуть ощущение причастности к конституционному процессу и справедливости правил, которые надо зафиксировать в Основном Законе. Именно так закладывается политическая культура общества и солидарная ответственность за состояние дел в государстве. Не надо каждому гражданину быть экспертом в области конституционного права, но каждый должен знать — это тот Основной Закон, который принят за моего участия и который при необходимости меня защитит.

Нам сегодня в Украине очень не хватает нескольких вещей. Прежде всего единства и соборности, о которых говорят в основном на митингах. Нам не хватает осознанной идеи и четкой общей цели по строительству нового, справедливого, счастливого общества.

И именно подготовка и принятие новой Конституции Украины предоставят нации высшие смыслы и смыслы для того, чтобы действовать вместе, чувствовать себя единой нацией, единым народом.