В Германии распространение вируса сокращается. В стране ждут на сезонных рабочих

Коронавирус в ФРГ на вечер воскресенья, 5 апреля: более 96 тыс. инфицированных, 1.444 – умерших.

Впрочем, по сообщению федерального министра здравоохранения Йенса Шпана, заболеваемость COVID-19 снижается уже третий день подряд. Хотя надежда, по словам главы ведомства есть, но эта тенденция должна подтвердиться в ближайшие к Пасхе дни. «Поэтому важно, – отметил он, – придерживаться установленных мер по ограничению выходов из дома».

Также министр сообщил, что сейчас 40% коек для интенсивной терапии, которые есть в стране, не заняты, а закупку защитных масок и медицинских приборов удается осуществлять все лучше и лучше.

Тем временем пандемия в ФРГ не дает передышки и в другой области бытия: закрытая огромное количество малых и средних предприятий, тысячи и тысячи людей остались без работы, а это означает, что и без зарплаты. А на пороге еще одна проблема – с наступлением весны Германия остро ощутила нехватку сезонных рабочих. Обычно, по статистике, здесь есть потребность в 300 тыс. рабочих рук.

И хотя 25 марта ФРГ закрыла границы из-за пандемии, но сейчас уже готова смягчить ограничения для трудовых мигрантов с тем, чтобы посеять и собрать урожай. В связи с этим министерство внутренних дел и сельского хозяйства предложили дать разрешение немецким агропредприятиям нанимать их на сезонную работу.

Поэтому сейчас фермеры могут пригласить 40 тыс. таких работников в апреле и еще 40 тыс. в мае. Конечно, при условии соблюдения щонайсуворіших правил на въезд и соблюдение гигиены. Группы приезжих будут принимать в специально определенных для этого аэропортах для медицинской проверки.

После чего иностранные рабочие должны пройти 14-дневный карантин: жить в условиях, которые имеют название «виртуального карантина одновременно с возможностью работать». Из сезонных работников будут сформированы небольшие группы, которым предоставят жилье с соблюдением санитарных норм. Если выявят тех, кто заболел, то их изолируют, а врачи будут мониторить состояние здоровья остальных.

Ожидается, что все 80 тыс. сезонных рабочих прибудут из Восточной Европы, в основном из Румынии и Польши. Кроме того, в Германии на время карантина осталось еще 20 тыс. таких работников, и им продлят разрешение на работу.

По данным Евростата, в 2018 году украинцы получили свыше 46 тыс. разрешений на сезонные работы в сельском хозяйстве стран – членов ЕС. Официально Германия украинцам вообще не предоставляла таких разрешений. Но здешние СМИ неоднократно сообщали о сезонных рабочих из Украины, к примеру, студентов, которые во время каникул приезжали на подработки. А также о череде скандалов в связи с украинскими нелегальными рабочими. Получат ли наши соотечественники такие разрешения в этом году – неизвестно.

Фото: 112.ua