В Украине рассекречены почти все документы тоталитарно-коммунистического режима

Состоялась пресс-конференция «Рассекречивание Государственной архивной службой Украины архивных документов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 годов».

«Украина признала, что секреты СССР не являются секретами независимой Украины. В отличие, например, от страны-агресорки, где советские секреты продолжают хранить как государственную тайну современной России, мы имеем наиболее открытую систему доступа к документам времен СССР», — отметил во время пресс-конференции «Рассекречивание Государственной архивной службой Украины архивных документов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 годов», посвященной годовщине «кулацкой операции» НКВД, председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов.

Он отметил, что 30 июля 1937 года был издан совершенно секретный приказ НКВД № 00447 «О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», так называемых «лишних элементов для построения коммунистического общества». Того же лета стартовали и другие карательные операции против этнических групп — польская, немецкая, болгарская, греческая, харбінська, что, по словам Анатолия Хромова, привело к развертыванию Большого террора, в результате которого уничтожены сотни тысяч людей, а миллионы были выселены и депортированы.

«Лучшая память о жертвах террора — обеспечение доступа к документам репрессивных органов, право потомков узнать всю правду», — подчеркнул Анатолий Хромов. Он подчеркнул, что Украина в наследство от СССР получила архивные документы, засекреченные на 50 процентов.

«Первые шаги по рассекречиванию сделано в первые дни независимости. 27 августа 1991 года был издан указ Президиума Верховного Совета Украины согласно которому до государственных архивов передаются все партийные архивы, что были с ограниченным доступом. А это более 11 миллионов дел, 32 тысячи фото», — говорит Анатолий Хромов.

В результате системной работы по рассекречиванию документов степень секретности Национального архивного фонда на 2010 год уменьшился до одного процента.

«В 2015 году был принят комплекс декомунізаційних законов, один из которых — закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Этот закон окончательно закрепил то, что документы определенных органов являются абсолютно открытыми, закон говорит, что советские грифы ограничения не тождественны украинским грифам секретности», — продолжает председатель Государственной архивной службы Украины.

Впрочем, в украинских архивах и до сих пор находят документы под грифом «секретно».

«После того, как мы проводили определенные изменения в структуре государственной архивной службы, неожиданно обнаружили, что в государственном режимно-секретном органе архивной службы продолжают храниться документы времен СССР как будто государственная тайна Украины. Была создана комиссия, решением которой рассекречены более 200 документов и изданий», — говорит Андрей Хромов. Среди представленных рассекреченных изданий «Инструкции по секретному делопроизводству» (1928), монография, посвященная украинским националистическим организациям, изданная в Луцке в 1935 году, разнообразные списки-справочники и тому подобное.

Анатолий Хромов сообщил, что архивисты работают над амбициозным проектом по созданию мартиролога жертв репрессий тоталитарного коммунистического режима. Ознакомиться с ним можно будет на сайте Держархівслужби. Там будет размещена информация о том, где хранятся дела репрессированных.