Верховная Рада доказала, что может работать даже в уникальных условиях

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков убежден в том, что законодательный орган власти работает эффективно даже в условиях, когда жизнь в стране через введенный карантин поставлен на паузу.

Несмотря на обстоятельства, парламентариям удалось принять важные законы и наладить эффективный законодательный процесс на уровне работы комитетов. Чего ожидать от введения рынка земли, состоятся осенью местные выборы, и какие правила введут для парламентского большинства? Об этом глава парламента рассказал в интервью одному из телевизионных каналов.

Почти все политические силы занимали конструктивную позицию

Работа Верховной Рады в условиях карантина была не простой, но ничем особым не выделялась. «Мы действительно работали в комитетах, чем в режиме пленарных заседаний, потому что карантин, введенный по всей стране, отразился и на работе парламента», — сказал он. Глава законодательного органа власти проинформировал, что народные депутаты объединились в несколько рабочих групп, которые работали над инициативами, необходимыми стране для большего эффективного противостояния COVID-19. На этих платформах работа продолжалась иногда и до четырех утра, отметил Д. Разумков. Почти все народные депутаты и политические силы занимали конструктивную позицию, понимая вызовы, подчеркнул он.

«Такие законопроекты получали свыше три сотни голосов, — подчеркнул Д. Разумков, — и это демонстрировало ту эффективность, с которой мне, как Председателю Верховной Рады, хотелось бы, чтобы работал украинский парламент. К сожалению, это не всегда так. Но и много нашей работы не видно, много моментов происходит за кулисами, а не на телеэкранах. Но думаю, что Верховная Рада продемонстрировала — она может работать в любых условиях, даже в уникальных — связанных с коронавирусом».

Закон о рынке земли — сбалансирован и учитывает предложения от аграрных ассоциаций

В течение последних месяцев народные депутаты понимали, что есть законопроекты, которые требуют меньше политики и больше эффективности. Такое убеждение выразил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в своем телеинтервью. Среди таких законопроектов, по его словам, — и закон о рынке земли. «Как и в любом законопроекте, и в этом есть свои плюсы и минусы», — отметил глава законодательного органа власти. И последняя редакция, по его словам, — достаточно сбалансирована и учитывает все предложения, которые поступили, в том числе, и от аграрных ассоциаций. Именно с ними было много вопросов и дискуссий относительно первого варианта, который поступил от правительства.

Д. Разумков подчеркнул, что инициатива о 200 тысяч гектаров поступила именно от Кабмина и ее очень не поддерживали народные депутаты. Однако после этого редакция закона менялась несколько раз. И тот вариант, который приняли во время карантина, — это приемлемый конструктивный вариант всех инициатив. Действие закона отложено на 2021 год, поэтому народные депутаты имеют все возможности для того, чтобы привести в соответствие необходимую законодательную базу, отметил Д. Разумков. Он также подчеркнул, что это время уйдет для того, чтобы создать надлежащие условия для внутреннего производителя и потребителя. «Думаю, за этой отраслью будущее не только для Украины, но и для всего мира. А в посткоронавірусних условиях — это достаточно серьезная карта, которая может быть разыграна нашим государством, — подчеркнул Д. Разумков. — То, что будет зависеть от Верховной Рады и от меня лично, мы будем делать и конструктив здесь есть».

Нужен механизм, который не позволит одному депутату блокировать работу парламента

Парламент в этом созыве столкнулся с очень специфической ситуацией, которой раньше не случалось. Сначала это был рынок земли, а впоследствии — закон о банках. «Пусть мне мои коллеги простят, но это правочний спам, — сказал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью одного из телеканалов. — Это даже не я так трактую, это слова европейских партнеров. Проблема даже не в количестве правок. Они — противоречат друг другу. И делалось это не для того, чтобы закон стал более качественным или эффективным, а для того, чтобы заблокировать процесс. Но это не является механизмом работы. Проблема в том, что запущено возможности, через которые завтра любой народный депутат сможет заблокировать любой законопроект, внеся в него, скажем, 50 тысяч поправок. Такой документ просто никогда не будут выносить в зал, потому что пройти такое количество поправок — это много месяцев и никто на такое не пойдет».

Закон, который регулирует правила банковской деятельности, и к которому поступило 16 тысяч поправок, удалось пройти благодаря принятым изменениям в Регламент. Дмитрий Разумков объяснил, почему народные депутаты избрали именно этот вариант выхода из ситуации. По его словам, эти изменения зарегистрировали в парламенте еще в августе прошлого года и закон был полностью готов ко второму чтению. А до нового законопроекта могло поступить еще несколько десятков тысяч поправок, подчеркнул Д. Разумков. «Мы исходили из тех механизмов, которые были в парламент», — сказал он. Именно поэтому не было возможности установить срок действия законопроекта или какие-то другие ограничительные инструменты.

«Мое личное мнение заключается в том, что в Регламенте должен быть механизм, который бы не позволил одному народному депутату заблокировать работу Верховной Рады, — подчеркнул глава парламента. — Но ее не разделяет многих моих коллег».

Местные выборы, как и матч, должны состояться при любой погоде

«Сейчас я не вижу предпосылок, которые могли бы отменить местные выборы. Потому что иначе нужно менять Конституцию. А это фактически нереально. Если мы не увидим, не дай Бог, очень плохой ситуации (речь идет о вероятной вторую волну коронавирус. — Ред.), выборы состоятся осенью», — заметил Д. Разумков. Относительно выборов в ОРДЛО, которые власть стремится провести одновременно с местными выборами по всей стране, то, по словам главы парламента, они возможны только, если будут проходить по законам Украины и на принципах демократии. «А потому нужно, чтобы на этих территориях можно было проводить выборы в демократический способ с доступом всех политических сил. Это должны быть действительно выборы. И для этого необходимо реализовать много предпосылок», — подчеркнул Председатель Верховной Рады. В то же время он добавил: «по Состоянию на сегодня ситуация такова, что их проводить нельзя, а как будет осенью — давайте дождемся и увидим».

По словам Д.Разумкова, он не приобщен к процессу развития стратегии на местных выборах, ведь должность Председателя Верховной Рады — достаточно ответственный сектор работы и отнимает много времени. Однако глава парламента находится в постоянной коммуникации с руководителем партии Александром Корниенко и представителями депутатского корпуса, которые отвечают за работу в тех или иных регионах.

Над законопроектом об оппозиции работает рабочая группа

Несколько недель назад распоряжением Председателя Верховной Рады создана рабочая группа по подготовке законопроекта о парламентской оппозиции. «Сейчас законопроект прорабатывается, я общался с коллегами, все довольны. Надеюсь, в течение этой сессии законопроект будет готов. Я не очень уверен, что мы сможем его рассмотреть, но надеюсь, что осенью мы это сделаем», — подчеркнул Д. Разумков.

Комментируя ситуацию относительно оппозиционных законопроектов, глава парламента отметил, что «ситуация разная». «Они могут быть не рекомендованы профильным комитетом для включения в повестку дня, иногда эти законопроекты являются переходными, часть из них уже потеряла актуальность, или нормы были прописаны в других законопроектах. Если посмотреть и поднять законопроекты тех или иных политических сил, включенные в повестку дня сессии, то действительно, большинство от партии «Слуга народа», но именно эта политическая сила, действуя на правах коалиции, должна брать на себя ответственность», — сказал Председатель Верховной Рады, добавив: еженедельно количество законопроектов от оппозиционных политических сил растет. «Цифры меняются, иногда они отвечают баланса, о котором говорят в процентах. Например, на прошлой неделе 14 законопроектов от фракции «Голос». Если посмотреть список авторов того или иного законопроекта, который считается от большинства, то они часто являются совместным творчеством украинского парламента», — подчеркнул Д.Разумков.

Председатель Верховной Рады напомнил, что ранее законопроекты от оппозиции выносились в зал в среду, но депутатов в сессионном зале было мало и они обычно не принимались. «Давайте посмотрим, как работает сегодня парламент и в среду, и в пятницу, и какие законы принимаются в эти дни», — отметил политик. Сейчас украинский парламент должен работать в режиме планирования законотворческой работы, убежден политик. Во время формирования предложений от разных депутатских фракций и групп, единственным, кто внес законопроект об оппозиции, был Руслан Стефанчук, подчеркнул глава парламента. «Ни одна из политических сил, которая сегодня рассказывает о важности закона об оппозиции, этого не сделала», — добавил он.

В То Же Время Д. Разумков сообщил, что законопроект об игорном бизнесе на следующей пленарной неделе рассматривать не будут.

«Законопроект нуждается в доработке. Продолжаются жаркие дискуссии, как среди депутатов, так и в обществе. Есть спорные моменты, которые, возможно, нужно убрать. Потому что зарегулированность не добавляет эффективности. Это не означает, что должна быть вседозволенность, но система должна работать эффективно, быстро и качественно. Чем меньше будет барьеров, тем больше будет возможностей», — сказал Председатель Верховной Рады и добавил: как только законопроект будет готов — будем выносить его в зал.