Верховная Рада приняла изменения в Регламент и разблокировала рассмотрение закона о банках

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины 16 апреля 2020 года.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Внеочередное заседание 16 апреля

Проект закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры» (№ 1043) поддержали 242 народных депутата. Принятию проекта предшествовал полуторачасовой перерыв, во время которого в кабинете председателя продолжалась совещание при участии руководителей фракций и групп.

После нее Председатель Верховной Рады отметил, что сейчас парламент столкнулся с исключительной ситуацией. Впервые к законопроекту подано 16 тысяч поправок и это может заблокировать его работу до осени.

«Парламент не был к этому готов и исходит из тех механизмов, которые есть. Пока это законопроект о внесении изменений в Регламент. Не все в нем соответствует потребностям, которые есть на сегодня, но у нас также есть регламентные ограничения и мы не можем его сегодня доработать. Поэтому было договорено, что сразу после принятия данного законопроекта и вступления его в действие будет зарегистрирован другой законопроект, который будет вносить изменения в него относительно его временной работы», — заметил Д. Разумков, добавив: «Имеем с одной стороны сохранить демократию, защитить интересы всех народных депутатов, которые работают в зале на пользу государства, однако так же должны защитить парламентаризм, чтобы он не был механизмом злоупотребления в отношении тех или иных событий».

Этот законопроект предлагает дополнить Регламент Верховной Рады статьей «Особая процедура рассмотрения законопроєктів во втором чтении».

Согласно нему, в случае представления к законопроекту, который готовится ко второму чтению (кроме проекта кодекса, законопроекта, который рассматривается Верховной Радой по специальной процедуре), поправок в количестве, в пять раз или более превышают количество статей проекта первичного законодательного акта или количество пунктов проекта о внесении изменений в первичных законодательных актов, но не менее 500 поправок, то такой законопроект может рассматриваться по особой процедуре.

Особая процедура применяется по предложению, подписанному не менее чем 150 депутатами и поддержана не менее чем 226 голосами народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады, при условии предоставления народным депутатам сравнительной таблицы и сопроводительных документов к ней.

«В случае принятия Верховной Радой решения о применении особой процедуры в двухдневный срок со дня принятия такого решения каждая депутатская фракция (депутатская группа) имеет право определить не более пяти предложений, поправок, не учтенных главным комитетом, на которых она настаивает, и отправить на адрес главного комитета письмо с указанием номеров и инициаторов таких предложений, поправок в сравнительной таблице законопроекта, подготовленного ко второму чтению», — говорится в тексте проекта закона.

Каждый внефракционный народный депутат, поправки которого не были учтены главным комитетом, будет иметь право определить одну поправку, на которой он будет настаивать.

После этого главный комитет в двухдневный срок должен обобщить полученные предложения и поправки и подготовить уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении, к которой включит все учтены главным комитетом предложения и поправки.

Перед принятием проекта закона высказались представители фракций. В частности, председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин отметил, что документ вызывает больше вопросов, чем ответов. И заявил, что временные ограничения нужно предусматривать не после принятия закона, а до этого.

Сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко заявила, что под эгидой борьбы с коронавирусом власть борется с демократией и оппозицией, и добавила, что за проект закона нельзя голосовать, потому что к власти нет доверия. Она заявила также, что глава парламента может принять политическую ответственность и под стенограмму ограничить изменения в Регламент во времени.

В ответ председательствующий парировал, что подменять закон политической целесообразностью — не целесообразно, и закон должен быть один для всех.

Иван Крулько («Батькивщина») отметил, что рассматривается вопрос не регламентных изменений, а того, остается в Украине парламентаризм, или его уничтожают. «Батькивщина» не будет голосовать за проект закона, однако контролировать кнопкодавство, заявил он.

Представитель группы «За будущее» Дмитрий Лубінець, процитировав российского политика Грызлова, что «парламент не место для дискуссий», отметил: «Получается, Грызлов говорил о украинский парламент». Депутат также отметил, что документ прямо противоречит Конституции и разделяет народных депутатов — внефракционных и тех, что входят в группы или фракции. «Мы все равны, и у каждого есть право настаивать на своих поправках. А решать должен парламент 226 голосами».

Василий Нимченко (ОПЗЖ) также высказался против принятия законопроекта. Более того, его возмутило, что в его названии устанавливается факт злоупотребления депутатскими полномочиями. «Мне досадно, что законопроект с такой формулировкой выносят в зал», — сказал он, отметив, что он антиконституционный и противоречит пониманию верховенства права.

Зато Павел Бакунец (группа «Доверие»), заявив, что предложенный вариант хотя и не является совершенным, однако имеет ряд преимуществ — к нему нельзя подать тысячи поправок. «Депутаты-мажоритарщики против законодательного спама. «Доверие» будет поддерживать этот законопроект», — констатировал он.

В то же время, как отметила в кулуарах представительница монобільшості Ирина Верещук («СН»), принятие изменений в Регламент нужно, чтобы найти законную тропинку, которая вывела ситуацию из тупика. «В случае принятия изменений в Регламент, — предположила депутат, — будет несколько постановлений, которые могут во времени оттянуть подписание закона. Мы вынуждены будем собраться на внеочередное заседание, чтобы их отклонить. Затем закон будет подписан, и он вступит в действие. Только тогда можно будет приступить к рассмотрению законопроекта о банки, так называемого антиколомойського закона».

Во втором чтении было принято (264 «за») также законопроект «О внесении изменений в Закон «О местном самоуправлении в Украине» (№ 2653). К слову, на принятии этого документа, как важного для завершения децентрализации, настаивали отраслевые эксперты и ассоциации. Законопроект на законодательном уровне предоставляет право Кабинета Министров принимать решение относительно определения административных центров территориальных общин и территорий территориальных общин, а также подавать в Верховную Раду проекты законодательных актов относительно образования и ликвидации районов. Это даст возможность завершить процесс формирования способных территориальных общин и образовать районы, которые соответствуют европейским требованиям и стандартам формирование территориальных единиц.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления защиты телекоммуникационных сетей) (№ 2654) народные депутаты поддержали за основу. Документом ужесточается уголовная и административная ответственность за повреждение, разрушение составляющих телекоммуникационной сети. Для этого вносятся изменения в ст. 360 Уголовного кодекса и ст. 147 Кодекса об административных правонарушениях. Одновременно было принято решение о сокращении срока подготовки проекта ко второму чтению.

В то же время конституционное большинство (339 «за») поддержала проект Закона Украины «О ратификации Соглашения о гранте Фонда Е5Р (Проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0034).

Согласно Соглашению, Украина получит грант в десять миллионов евро из ресурсов Фонда E5P для финансирования проекта, который, как указано в приложении к Соглашению, «имеет целью реконструкцию существующих учебных, исследовательских и вспомогательных объектов государственных учреждений высшего образования для улучшения их энергоэффективности и созданию других образовательных инвестиций, которые не связаны с энергоэффективностью».

В начале пленарного заседания Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумкова сообщил, что Президент обратился к Верховной Раде с повторным письмом о созыве внеочередного заседания с уточненным повесткой дня, из которого было изъято проект закона «Об оборонных закупках» (второе чтение) (№ 2398-д).

Кроме того, он поздравил с днем рождения Володину Дарью и Марину Никитину.