Внеочередное заседание парламента может состояться в среду или четверг

Мнения народных депутатов, высказанные на разных інформресурсах.

Так считают в самой многочисленной депутатской фракции в Верховной Раде «Слуга народа». «Я прогнозирую, что это может быть среда или четверг», – заявил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. При этом он отметил, что конкретно сказать, когда состоится следующее внеочередное заседание парламента, пока еще не может. В повестку дня планируется включить законопроект о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год, в частности секвестр (сокращение) и перераспределение государственных расходов, также законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности во втором чтении, а также законопроект по борьбе с пандемией коронавирус COVID-2019.

«Нам все равно надо принимать бюджет в новом виде. И у нас нарабатывается другой пакет (уже третий, кажется) – по борьбе с коронавирусом, где мы хотим ввести количество льгот для бизнеса, – рассказал Арахамия. – Для медицины мы уже сделали достаточно много, но для экономики мы еще не работали так, как надо. И мы сейчас нарабатываем вместе со всеми фракциями общее видение этих льгот, которые мы можем предоставить бизнеса, источники финансирования и прочее».

К «банковского» законопроекта депутаты уже внесли более пяти тысяч правок. Если их рассматривать по полной процедуре, то понадобится не одна пленарная неделя. Впрочем, депутаты могут применить так называемую процедуру «эд хок» – и проголосовать все согласованные поправки «пакетом». Сейчас идет проработка законопроекта профильным парламентским комитетом.

На вопрос, когда может быть принят законопроект о банках в целом, Давид Арахамия сказал так: «Сейчас трудно определиться, потому что сегодня было подано пять тысяч правок. В «земле» (законопроект об открытии рынка земли. – Ред.), для сравнения, было 4018 – и это заняло больше месяца рассмотрения. И это еще не конец, потому что есть срок до конца недели, когда депутаты и фракции могут подавать еще правки. То есть я не исключаю вариант, когда будет десять тысяч правок в этот законопроект».

Есть три сценария развития ситуации, прогнозирует руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Первый – это договариваться с авторами поправок, чтобы они их отозвали. Я думаю, это маловероятный сценарий, потому что это группы сопротивления так называемые. Второй сценарий – выносить в Раду только таблицу, которая принята комитетом и не рассматривать правки в зале (есть такая регламентная норма, статья 119, как юристы говорят). И третья стратегия – 3, 4, 5, 10 ночей сидеть и правки проходить в таком режиме, как мы делали относительно земли», – сказал парламентарий. Одновременно Арахамия подтвердил, что на его коллег-депутатов из разных фракций «пытаются влиять», чтобы они не голосовали во втором чтении «банковский» законопроект.

«Конечно, пытаются влиять – и влияют. Это наша реальность, – отметил Давид Арахамия. – Это не только фракция «Слуга народа», это все фракции без исключения. Идет активное воздействие – кого-то запугивают, кого-то сбивают с толку, кого-то пытаются купить. С этим надо жить, но я уверен, что у нас есть достаточно ресурсов, чтобы преодолеть эти проблемы».

Вопрос ближайших внеочередных сессий – это изменения в бюджет, дополнительные меры по поддержке пострадавших отраслей экономики, считает первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. Он также прогнозирует даты возможного внеочередного заседания Верховной Рады – среда, 8 апреля, или в четверг, 9 апреля. «Да, хотелось бы провести, обсуждаются 8 и 9 апреля, – сказал он. – Вопрос ближайших внеочередных сессий – это изменения в бюджет, дополнительные меры по поддержке пострадавших отраслей экономики и которые нуждаются в помощи социальных групп, и закон о национализированные банки».

В то же время парламентарий подчеркнул, что принятие в целом банковского закона снимет последние препятствия для продолжения и расширения сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями. По его словам, депутатам также предстоит проголосовать за отклонение всех внесенных в парламент проектов постановлений об отмене голосования за закон о рынке земли сельскохозяйственного назначения, чтобы «защитить земельную реформу».

В парламентской оппозиции – много критики и упреков в адрес власти, в частности, относительно обеспечения населения средствами индивидуальной защиты – масками, антисептиками и введения жестких карантинных мероприятий. Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила: хотя фракция проголосовала за законопроект, который предусматривает применение значительных штрафов и наказаний за нарушение правил карантина, она будет инициировать обсуждение этих вопросов на совещании с лидерами фракций. «Продать маски за границу в разгар эпидемии можно. Ходить без масок, когда их нигде нет, ни. За вывоз масок никто не наказан. За выход без маски – штраф 17 тысяч грн. А знает ли власть, что некоторые украинцы таскают ту самую одну маску уже три недели карантина, потому что другой нет, – написала политик на своей странице в Фейсбуке. – Буду инициировать обсуждение этих вопросов на совещании с лидерами фракций. И не исключено, что наша фракция будет выступать за изменения маразматических статей законов, которые сегодня позволяют злоупотребления и произвол под видом борьбы с эпидемией».

Приоритетом для правительства должна стать финансирования необходимых расходов бюджета в пределах страны, особенно на медицину и социальную защиту людей, а внешний долг необходимо реструктуризировать. Об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. «Власть перепутала приоритеты. Корректировка бюджета нужно начать с того, что перестали платить по внешним долгам. В мире форс-мажор, поэтому Украине нужно реструктуризировать задолженность, а деньги направить на решение тех вопиющих проблем, которые у нас есть», – заявил народный депутат.

Вместе с тем Юрий Бойко считает неправильным решение властей забирать последнее у местных бюджетов, но при этом не экономить на себе. «Сокращение должно быть и справедливым, и разумным. Нужно урезать расходы и центральных органов власти – терпеть, так всем. Но ни в коем случае не трогать социально незащищенных граждан, которые и так сейчас в тяжелой ситуации», – заявил Юрий Бойко. Политик напомнил, что фракция ОПЗЖ разработала и предложила Антикризисный план, реализация которого позволит стране справиться не только с эпидемией, но и с экономическим кризисом.

Категорически против принятия банковского закона выступает фракции «Батькивщина». Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко высказала мнение, что так называемым банковским законом «власть пытается предоставить Национальному банку Украины полномочия, выше украинский суд или парламент». Это делается для того, чтобы финансовые спекулянты, которые сейчас контролируют НБУ, могли и дальше обворовывать украинских людей», – считает политик. Фракция «Батькивщина» настаивает на отзыве законопроекта.

Справочно

Правительство предлагает в проекте изменений в Госбюджет на 2020 год сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную – увеличить на 79,2 млрд грн.