Внимание! Конкурс «Героям слава!»

Газета Верховной Рады Украины «Голос Украины» в партнерстве с Национальным союзом журналистов Украины и при поддержке Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака объявляет конкурс среди журналистов, военных, корреспондентов, читателей.

Медиапартнер конкурса — информационное агентство Министерства обороны «АрміяInform».

Партнер конкурса — ООО «МегаПоліграф».

Конкурс творческих работ посвящен освещению тематики боевых действий в районе ООС, армейской жизни Вооруженных Сил вообще, показ лица, раскрытие характеров украинских героев-военнослужащих, которые каждый день защищают нашу землю.

Участвовать в конкурсе могут журналисты, военнослужащие, корреспонденты, рядовые читатели.

Конкурс стартует 15 июля и завершается 1 декабря 2020 года, накануне Дня Вооруженных Сил Украины.

Материалы высылаются на электронные адреса редакции: mail@golos.com.ua и sud@golos.com.ua с пометкой «На конкурс «Героям слава!».

Для победителей конкурса установлены денежные вознаграждения (премии) в следующем размере:

— первое место — премия в размере 10000,00 грн;
— второе место — премия в размере 5000,00 грн;
— третье место — премия в размере 3000,00 грн.

Положение о творческом конкурсе «Героям слава!» и все литературные материалы отправляются в редакцию, вы найдете на сайте газеты www.golos.com.ua в рубрике «Конкурсы».

Положение о Конкурсе творческих работ «Героям слава!»

Газета Верховной Рады Украины «Голос Украины» в партнерстве с Национальным союзом журналистов Украины и при поддержке Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины объявляет конкурс среди журналистов, военных, корреспондентов, читателей.
Партнер конкурса ООО «МегаПоліграф».

И. Общая информация:

Конкурс творческих работ, посвященных освещению тематики боевых действий в районе ООС, армейской жизни Вооруженных Сил вообще, показ лица, раскрытие характеров украинских героев-военнослужащих, которые каждый день защищают нашу землю.

Задачи Конкурса:

– Правдивое информирование общества о событиях на востоке – в районе Операции объединенных сил Украины.
– Воспитание у молодежи таких качеств, как честь, гордость, сила духа, патриотизм, стойкость, боевую готовность обеспечить безопасность страны.

Организаторы оставляют за собой право распространять конкурсные работы на страницах «Голоса Украины», социальной сети Facebook и поощрять пользователей соцсети отслеживать эти публикации.
Чтобы привлечь внимание, участники конкурса могут самостоятельно распространять ссылки на публикации и сюжеты, которые являются конкурсными работами.

II. Условия участия:

Участие в Конкурсе бесплатное.
Участвовать в Конкурсе могут журналисты, военнослужащие, корреспонденты, рядовые читатели.
Для участия в Конкурсе необходимо отправить в адрес редакции газеты «Голос Украины»: собственно материал (в произвольном жанре) и заявление Участника на украинском языке с указанием фамилии, имени, отчества автора, его должности (если есть), электронную почту и номер телефона.

Материалы могут быть как уже опубликованные, так и для публикации.

III. Этапы проведения и механизм Конкурса:

Конкурс стартует 15 июля и завершается 1 декабря 2020 года, накануне Для Вооруженных Сил Украины.
Материалы высылаются на электронные адреса редакции: mail@golos.com.ua и sud@golos.com.ua с пометкой «На конкурс «Героям слава!».

IV. Установлены награды для победителей Конкурса:

Для победителей конкурса установлены денежные вознаграждения (премии) в следующем размере:
– первое место – премия в размере 10000,00 грн;
– второе место – премия в размере 5000,00 грн;
– третье место – премия в размере 3000,00 грн.

***

Сегодня же на конкурс «Героям слава!» подается дилогия — две тематически связанные между собой книги «Письма издалека» и «Повесть о серебряную флейту», автором которых является участник боевых действий на востоке Украины Борис Угловой, офицер Командования Объединенных сил Вооруженных Сил Украины, известный как руководитель-координатор гуманитарных проектов «Помощь идет», «Помощь Востоку», «Аrt-перемирие» с помощи мирным жителям и детям Донбасса.

Дилогия написана в форме тематически связанных между собой писем-рассказов, присланные отцом с войны своему подрастающему сыну. Реальное место их написания и философский подтекст скрыт за чередой исторических аллегорий и мистических образов. В рассказах говорится о необычные события, приключения и встречи, которые встречаются в многочисленных путешествиях литературного героя. Книга адресована широкой читательской аудитории.

Сам автор дилогии офицер Борис Угловой отмечает: «Мои книги именно о том, что дает нам возможность преодолевать трудности и идти к Победе, не простой, сложной дорогой. Книга о том, что делает человека человеком. Книга о… любовь. Любовь, которая состоит из тысяч частиц, — как лучик света отражается и расцветает в спектре, так и любовь, о которой я пишу, состоит из многих маленьких, но очень важных порывов сердца. Это любовь к тому месту, где ты вырос, это любовь твоих близких людей, любовь к твоему ребенку, это любовь к женщине, которая дает тебе силы жить. Это любовь до твоего двора, города, твоей земли, родного языка: из всего этого складывается одна и непреодолимая

Любовь к своей Родине».

Редакция газеты подает отрывок из книги Бориса Углового.

В обеих книгах автора есть одна неожиданная вещь: отец пишет маленькому сыну письма с фронта, а значит, ждешь, что здесь будут какие-то героические или просто интересные сюжеты о войне. Это было бы вполне понятно! Однако автор поступает совершенно иначе. И наконец — мудрее. Он пишет о мире, в котором есть сказка и нет войны.

Кстати, из книг Углового очень трудно выловить «показательный отрывок», поскольку эта проза — не вымышленная, в ней, как во всяком интимной переписке, скрытые смыслы очень домашние, до конца понятные лишь двум людям, начиная с имени адресата — Мася Вышка…

 

«В свое время мне часто приходилось находиться далеко от тех, кого я люблю, от того, что так близко и дорого моему сердцу. Мне очень не хватало моей семьи. Особенно сильно я скучал по своим маленьким сыном Антончиком. И я стал писать ему письма. Такие себе шутливые письма и не совсем. Письма издалека. Когда писал, грусть отступал. Понемногу все наладилось, и я вернулся домой.

Однажды вечером ко мне в гости пришла Случайная Мысль (а надо признать, что Она большая любительница ходить по гостям), и мы вместе решили собрать все написанное в небольшую книжечку, и даже придумали ей название. Простое такое название — «Письма издалека».

Может, кто-то прочитает ее и тоже не будет больше грустить?

«Мася Вышка» — это шутливое прозвище-позывной, которое Антончик придумал когда-то сам для себя во время нашей с ним игры в пилотов. Очень серьезная игра была, скажу я вам. Мы тогда вместе смастерили ну совсем настоящий аэроплан из кухонных табуретов.

И летали потом на этом аэроплане по всему миру. Пока мама не вернулась из магазина. У меня тогда тоже позывной был, но я его, к большому сожалению, забыл. Потом, позже, я вновь получил позывной, однако это совсем другая история.

Свои «Письма издалека» я посвящаю всем, кто находится сегодня далеко от родного дома, далеко от своих единственных в мире близких людей. Я знаю абсолютно точно — пройдет еще совсем немного времени, и вы все обязательно встретитесь. Потому что когда мы по-настоящему любим — преграды отступают и само Время становится нам подвластным!»

(Из предисловия
к «Письмам издалека»).

«…Хорошо жить в сказочной стране! Пряников, карамели и пастилы — вдоволь. Лесные феи устраивают веселые праздники. Птицы не боятся сесть на вашу руку, а зверушки всегда готовы поиграть в прятки. Однако гостя из Гамельна это совершенно не интересовало. Словно приклеившись сладкой патокой до наших ребятишек, приходько прогуливался с ними по окрестностям, играл им протяжные мелодии на флейте. Чертил для них странные знаки на речном песке.

И улыбался. Все время улыбался своей загадочной холодной улыбкой. Будто знал то, чего не знает никто.

В один из дней непривычно раннего бабьего лета он собрал малышей на Рыночной площади.

Позже некоторые очевидцы рассказывали: крысолов заиграл что-то печальное и призывный, а потом двинулся знакомым путем в сельской окраины. Мальчики и девочки, очарованные мелодией, шли следом, некоторые прочно держались за руки.

Оставив позади веселчасті пряничные сооружения, растянутая змейкой процессия быстро достигла узкого прохода в скалах.

Ненадолго Черный флейтист задержался у самого входа, дожидаясь отставших, а несколько минут спустя все исчезли с глаз.

С ветви старого бука хрипло каркнула ворона. Больше детей и крысолова не видели.

Спохватились мы слишком поздно. Поиски ничего не дали (…).

По древним законам, Сказки не могут плохо заканчиваться. Иначе Реальность начнет необратимо меняться (…).

Дорогой Г. Вышка, сейчас я вынужден отложить ручку, не успев завершить письмо. События разворачиваются настолько стремительно, что мне их никак не догнать. Даже на тарантасе с черными свинками.

Позже обязательно напишу тебе еще.

Обещаю! До встречи!

Папа».

«Мася Вышка, это я, привет!

Опять пишу тебе и очень этому рад!

Как ты, наверное, помнишь, накануне я твердо решил докопаться до Правды в этой очень запутанной истории о крысах, таинственную флейту и пропавших ребятишек.

А ты когда-нибудь искал ее, Правду?

Думается мне, что искать Правду — это совсем не то, что искать теннисный мячик, который закатился под диван. Здесь дело значительно сложнее. Правду не купишь в детском магазине. Да и в магазине для взрослых тоже не купишь.

Один мой знакомый искал Правду глубоко в море, а другой — высоко в горах. И оба не очень нашли, по-моему. А один — неплохая в общем-то человек —думал догнать Правду на доске с парусом — тоже ничего не получилось. До сих пор носит ветер человека то туда, то сюда…

Ты замечал, Вышка, что птицы садятся на руки только добрым людям? Которые кормят их зернышками и никого вокруг не обижают.

Так и Правда. Не найти ее в злых и черствых.

Ты можешь поинтересоваться, а как таких людей узнавать? Ведь не написано же на человеке: «Осторожно, Бармалей!» Наоборот даже. Вот был же недавно случай: один улыбающийся и приятный на вид король смог обмануть целую страну и всех, кто в ней живет. Потому что народ этой страны ему бездумно поверил.

Знаю я один проверенный и надежный способ. Как отличить доброе сердце от злого.

Один старый ворон подсказал.

Сердце человека узнают по его делам. Не за витиеватой вязью слов или там по заманілках всяких. Нет. Только за делами и поступками.

Доброе сердце делает хорошей всю человека.

Посмотрит она — и на душе становится тепло и солнечно. Руки такого человека умеют сажать цветы и деревья, ухаживать за больным щенком, кормить белку орешками и еще много всего умеют. А ноги не понесут этого человека в какой-то берлогу к разбойникам, ни. Вот в кино или там в магазин сладостей — пожалуйста!
(…)

Никогда не откладывай на завтра доброе дело, милый мальчик. Сделай ее сегодня и сейчас. Пусть маленькую и, с первого взгляда, совсем небольшую. Но обязательно сделай. И знаешь, что может произойти: как из крошечного семени вырастает высокое, до неба, дерево, так и один хороший поступок может расцвести в твоем сердце торжеством Правды. И она, словно Ангел-Хранитель, будет оберегать тебя в жизни и помогать. И все дела твои будут добрыми, и мир вокруг наполнится радостью и любовью. Не забывай этого, Мася Вышка!

Правда имеет одно замечательное свойство: если ты начал по-настоящему искать, то обязательно найдешь. Правду не скрыть и не спрятать. Никому это не под силу.

Существует на свете Книга, Мася Вышка. Книга, в которой каждое слово — Истина и Тайна. Книга, в которой каждое слово — живое!

Есть в ней очень серьезное предупреждение для всех-всех лжецов на свете. Для маленьких и больших лжецов предупреждение: «…нет ничего Тайного, что не открылось бы, и Тайного, что не окажется». Означают ли эти слова, что рано или поздно ВСЕ о них, лжецов, ВСЕ узнают.

Ну ладно — как ты, наверное, помнишь, накануне я твердо решил докопаться до Правды в этой довольно-таки запутанной истории о крысах, таинственную флейту и пропавших детей.

Мой следующий лист — об этом.

Будь!»

(Отрывки из книги «Серебряная флейта», где использован мотив старой сказки о Гамельнського крысолова-искусителя).