Восемь часов боя, что казались вечностью

21 июля — шестая годовщина освобождения Торецкая от пророссийских боевиков

Шесть лет назад, 21 июля 2014 года, воины Вооруженных Сил Украины освободили от российских оккупантов город Торецьк (ранее Дзержинск) в Донецкой области.

Эта операция стала одной из молниеносных в истории изгнания русских оккупантов из городов восточной Украины.

Безлер бросил сюда все имеющиеся у него силы

Уникальность операции по освобождению Торецкая заключалась в применении украинскими военными неординарной тактики. Если во время де-оккупации Славянска и большинстве других населенных пунктов востока штурму предшествовало окружения и отрезания от коммуникаций, то при увольнении Торецкая основную роль сыграл, вопреки всем канонам военной науки, небольшой штурмовой отряд в составе нескольких десятков «морских котиков». Подразделением спецназовцев командовал морской офицер, ныне капитан 1-го ранга Эдуард Шевченко.

Следовательно, решающую роль в освобождении Дзержинска сыграли две сводные группы, состоящие из 33 бойцов 73-го Морского центра Сил специальных операций имени Кошевого атамана Антона Головатого Вооруженных Сил Украины и 8 воинов 140-го отдельного центра специального назначения ВСУ.

Накануне проведения операции, переодевшись в гражданскую одежду, командир тайком проник в оккупированный город. «Было опасно, конечно, но дело стоило риска, — вспоминал Эдуард Шевченко. — Проведя рекогносцировку местности и оценив силы противника, пришел к выводу: городок можно взять «по-тихому».

На рассвете 21 июля 2014 года, минуя блокпосты террористов, украинские Силы спец-операций вошли в Дзержинск. Разделившись на небольшие группы, сразу направились к центру города, где, согласно разведданным, был штаб сепаратистов и концентрировались их основные формирования.

Задачей спецпри-значенців было взять под контроль ключевые объекты — здание администрации и позицию батареи «Градов», чтобы обеспечить вход в город основных сил. Однако российские террористы заметили, а впоследствии и за-
блокировали группу, которая успела взять под контроль здание администрации.

Группы разделились: одна расположилась в здании госадминистрации на центральной площади, а другая в обход досталась «зеленки» на улице, поддерживая первую. Впоследствии из «зеленки» она также приводила удары артиллерии и авиации.

О начале штурма узнал главарь террористов Безлер («Бес»), который находился в соседней Горловке, расположенной в 15 километрах, и на то время уже был известен своей жестокостью. До Дзержинска по его приказу отправилась колонна боевиков численностью около 200 человек в сопровождении танков и БТР. Это были практически все силы, принадлежавших сепаратистам в Горловке. Когда в Дзержинск вошла вражеская механизированная группа, то подразделения МВД и ВСУ на некоторое время воздержались от вхождения в город.

Молниеносная операция

Восемь часов защищали здание администрации спецназовцы 73-го центра и бойцы 140-го центра, которые пришли им на помощь. По точечной поддержке артиллерии и штурмовой авиации они успешно отбивали все атаки террористов и их бронетехники. «Подмога поступила через долгие восемь часов, — вспоминали воины ВСУ. — Нам они показались вечностью, пока не наступила развязка».

Украинские бойцы удержали оборону до подхода основных сил. Деморализованные террористы, услышав первые разрывы и свист пуль за своими спинами, моментально рассеялись и панически побежали, оставляя изуродованные авто и бронетехнику. Вооруженные бандформирования понесли большие потери, а те, кто уцелел, убежали до Горловки и Донецка.

В общем во время боя спецназовцы уничтожили до 150 террористов, после чего «Бис» так и не смог восстановить боевой потенциал своей группировки. Ни одно здание и ни один мирный житель Дзержинска не пострадали, кроме админздания городской администрации, которую сепаратисты подожгли огнеметами. Среди украинских военнослужащих — ни одного убитого, один тяжелораненый и шесть легкопоранених.

«Молниеносную операцию, за которой, затаив дыхание, наблюдала вся страна, осуществили бойцы Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины и 73-го Морского центра специального назначения», — такую высокую оценку слаженным действиям освободителей Дзержинска дали в Министерстве внутренних дел Украины.

Уже вечером 21 июля украинская армия полностью контролировала Дзержинск. Над зданием горсовета наши освободители подняли государственные флаги.

Прифронтовые будни сквозь прицелы боевиков

Более ста дней, с 15 апреля по 21 июля 2014 года, длилась черная полоса оккупации Дзержинска пророссийскими боевиками. После освобождения военно-служащими Вооруженных Сил Украины жители города с приподнятым настроением встречали восстановления украинской власти. 16 октября 2015 года городской совет принял решение о переименовании Дзержинска в Торецьк, по названию реки Кривой Торец. Верховная Рада Украины утвердила решение о переименовании 4 февраля 2016 года.

Восстановление полноценной жизнедеятельности деокупованого Торецкая продолжается. Военно-
служащие ВСУ от 2014 года обеспечивают защиту мирных жителей города, давая им возможность на освобожденной земле строить лучшее будущее для своих детей в суверенной Украине.

Впрочем, расположен вблизи линии соприкосновения Торецьк с населением 32 тысячи жителей переживает и до этого времени не всегда спокойные прифронтовые будни. С 2014 года город служит своеобразным форпостом свободной Донецкой области возле линии соприкосновения. Периодически местные окрестности страдают от обстрелов боевиков с неподконтрольной территории. Итак, жители Торецкая, на который продолжают поглядывать сквозь прицелы автоматов российские оккупанты, имеют по-своему выстраданное стремление относительно полного восстановления контроля Украинской государственной власти на востоке до самого госграницы. Которое, убеждены здесь, непременно произойдет.

Донецкая область.

Фото с сайта https://rubryka.com и с сайта https://myrotvorets.news