«Восточное партнерство» остается приоритетом для Брюсселя

Главы государств и правительств 27 стран ЕС и шести восточноевропейских государств, включая украину, определили приоритеты, по которым они будут развивать «Восточное партнерство» (Вп).

На снимке: участники видеоконференции, которую модерировал президент Европейского Совета Шарль Мишель (в центре).

Об этом по итогам их видеоконференции в четверг сообщили президент Европейского Совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн.

«Лидеры выразили политическую волю продолжить строить общее пространство демократии, процветания и стабильности, основанный на уважении международного права», — заверил Ш. Мишель. Он пообещал, что «Восточное партнерство», которое объединяет ЕС и Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан, Беларусь и Армению, остается приоритетом для Брюсселя.

Президент Украины Владимир Зеленский во время видеоконференции поддержал разработку дорожной карты дальнейшего развития инициативы «Восточного партнерства» и ее утверждение на шестом саммите Вп в 2021 году.

Во время видеоконференции лидеров «Восточного партнерства» Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что следующий саммит состоится уже в начале следующего года. «И не в режиме онлайн, а действительно живой встречи, где мы сможем пожать друг другу руки, закрепив новые решения и важные соглашения», — заявил глава государства.

Напомним: Вп — это внешнеполитическая инициатива Европейского Союза, которая объединяет ЕС и шесть восточноевропейских соседей: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Инициатива была основана в мае 2009 года. В 2017-м пятый саммит партнерства одобрил «20 достижений до 2020 года». Учитывая завершение срока действия этого пакета достижений, ЕС, его государства-члены и восточные партнеры начали подготовку «новой генерации задач». Ожидается, что за время до следующего саммита, который, по предположению Урсулы фон дер Ляєн, состоится в марте, страны-участники разработают дорожную карту новых задач и приоритетов.

Председатель Еврокомиссии уточнила, о каких приоритетах идет речь. «Во-первых, мы хотим сфокусированного на экономике партнерства, которое создает рабочие места, контакты между странами и возможности для молодежи», — рассказала она.

Владимир Зеленский во время видеоконференции отдельно отметил, что сотрудничество Европейского Союза и участников «Восточного партнерства» в совместных отраслевых проектах поможет восстановить деловые связи, по-

кращити жизни рядовых людей и поддержать малый и средний бизнес.

«Должны сосредоточиться на сферах, которые до карантина оставались вне нашего внимания. Речь идет о проектах, которые представляют интерес для всех присутствующих здесь. Имею в виду цифровизацию и дальнейшую интеграцию транспортных сообщений, доступ к европейской платежной системы, кредиты для малого бизнеса и другие практические инструменты, которые помогут нашим экономикам заработать на полную мощность», — подчеркнул Владимир Зеленский, слова которого цитирует пресс-служба Президента Украины.

Вторая важная тема — укрепление государственных институтов, соблюдение прав человека, гендерное равенство и верховенство права.

Третьим приоритетом Урсула фон дер Ляєн назвала «партнерство, которое объединяет»: «Мы должны принять цифровую трансформацию, которую мы видели во время пандемии и которая доказала важность діджиталізації. ЕС будет работать с партнерами для модернизации соответствующей инфраструктуры».

Четвертым приоритетом является «устойчивость». Речь идет, в частности, о климатических изменениях и соответствующее реагирование на это.

Пятый — Еврокомиссия продолжит информировать о ощутимые результаты, которые граждане стран Вп получают от сотрудничества с ЕС.

Во время видеоконференции лидеров «Восточного партнерства» было отмечено, что основными задачами на будущее является преодоление последствий пандемии COVID-19, расширения инициативы и выработки долговременных правил деятельности после 2020 года.

Кроме того, было уделено внимание работе по прекращению военных и решения замороженных конфликтов региона, борьбе с дезинформацией, увеличению инвестиций и динамики реформ в регионе.

Фото с сайта Европейского Совета.