«Восточное партнерство»: подготовка к перезагрузке

Вчера состоялась встреча лидеров «Восточного партнерства» (Вп) в формате видеоконференции.

В ней приняли участие главы государств 27 стран — членов ЕС и лидеры стран — участниц Вп: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Если бы не пандемия коронавирус, эта встреча состоялась бы в формате полноценного саммита — то есть непосредственных переговоров на уровне глав государств. Кроме того, это не были бы очередные протокольные реверансы. «Восточное партнерство» давно нуждается в перезагрузке и новых задач.

Через COVID-19 участники вчерашней конференции только начали их формулировать, а окончательное обновление, очевидно, состоится во время полноценного саммита «Восточного партнерства», который сейчас запланирован на начало 2021 года.
В комментарии «Голосу Украины» директор Европейской программы в Международном фонде «Возрождение» Дмитрий Шульга напомнил, что «Восточное партнерство» — это восточное измерение политики соседства ЕС. То есть, это политика ЕС

в отношении Украины и еще пяти восточноевропейских постсоветских стран, кроме России. «В рамках этой политики осуществляется сотрудничество по широкому кругу тем, интересных для Украины. Но ЕС пока что не имеет планов углублять интеграцию со странами Вп. Это нас не устраивает, и также это не устраивает Грузию и Молдову, которые так же, как и Украина, подписали Соглашения об ассоциации с ЕС и стремятся к более глубокой интеграции. В любом случае Вп будет обновлен хотя бы за то, что действующие цели сотрудничества определены лишь к концу 2020 года (в 2017-м пятый саммит партнерства одобрил «20 достижений до 2020 года». — Ред.)», — убежден Дмитрий Шульга.

В то же время министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас, выступая на днях на совещании председателей немецких диппредставительств, заявил, что «Восточное партнерство» станет одной из основных тем, над которыми Германия будет работать во время председательства в Совете ЕС во втором полугодии 2020 года. «Поддержка стабильности в соседних с ЕС регионах является центральной целью нашего президентства. Поэтому мы будем особо поддерживать страны Западных Балкан и

«Восточного партнерства», а также наш соседний континент Африку в преодолении пандемии», — заявил Г. Маас, слова которого цитирует Укринформ.

В целом, по мнению министра иностранных дел Германии, на фоне пандемии глобальные дисбалансы неизбежно будут расти, а это в свою очередь усилит существующие конфликты, а также погрузит некоторые хрупкие экономики в новые, драматические кризиса. По его словам, пандемия только ускоряет уже известные геополитические, экономические и социальные потрясения, а крах мировой экономики (МВФ говорит о «эпохальную рецессию») еще больше ограничит сферу внешней политики и политики безопасности. Поэтому Берлин хочет создать европейскую сеть цифровой дипломатии» во время своего председательства в ЕС.

На момент верстки номера видеоконференция лидеров «Восточного партнерства» и ЕС еще продолжалась, поэтому о ключевые решения и заявления читайте в следующем выпуске газеты.