Возлагать на местные общины дополнительные финансовые обязательства недопустимо

Украинские общины — города, поселка, села, ОТГ — сейчас активно противодействуют распространению коронавирус.

Местное самоуправление, помимо введения карантинных мероприятий, выделяет средства на повышение зарплат медикам, закупку лекарств, масок, тестов, оборудования, организует подвоз медиков на работу, доставляет продукты для пожилых людей и социально незащищенных семей. Однако Министерство здравоохранения решило «повесить» на них еще доплаты медицинским работникам. Такая ситуация вызвала обеспокоенность у представителей Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Одиннадцать народных депутатов из разных фракций — Андрей Клочко («Слуга народа»), Виталий Безгин («Слуга народа»), Роман Лозинский («Голос»), Алена Шкрум («Батькивщина»), Александр Литвинов («Слуга народа»), Владимир Иванов («Слуга народа»), Дмитрий Микиша («Слуга народа»), Елена Шуляк («Слуга народа»), Александр Алексейчук («Слуга народа»), Александр Корниенко («Слуга народа») и Лариса Билозир (группа «За будущее») — обратились к Премьер-министра, Министерства здравоохранения и Министерства развития общин и территорий с обращением, в котором отмечают, что возложение таких финансовых нагрузок на органы местного самоуправления, которые уже лишены нескольких источников поступлений и могут быть временно лишены субвенций, является абсолютно недопустимым.

«Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс и других законов по поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни (COVID-19) от 17 марта 2020 года местные бюджеты на два месяца (март-апрель) лишены финансовых поступлений от земельного налога, арендной платы за земельные участки коммунальной собственности, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», — отмечают авторы обращения и напоминают, что, по данным Ассоциации городов Украины, местные бюджеты в связи с указанными изменениями недополучат 13 процентов общих ежегодных доходов, а это минимум 6,3 миллиарда гривен.

Кроме того, народные депутаты обратили внимание, что правительственными изменениями в госбюджет, Верховная Рада 30 марта направила на повторное первое чтение, предусматривалось лишение финансирования межбюджетных трансфертов, в частности по следующим бюджетным программам, как «Государственный фонд регионального развития» и «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на поддержку развития объединенных территориальных общин».

Поэтому представители комитета выражают серьезное беспокойство повсеместным ослаблением финансовой состоятельности органов местного самоуправления с одновременным возложением на них дополнительных финансовых обязательств, в том числе и тех, которые гарантируются государством.

Народные депутаты отмечают также, что с первого дня объявления пандемии органы местного самоуправления принимают меры, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни в пределах соответствующих территориальных общин. Поэтому возложение на них в принудительном порядке дополнительных финансовых обязательств не является обоснованным.

Парламентарии просят безотлагательно принять меры, которые сделают невозможным дальнейшее ослабление финансовой состоятельности органов местного самоуправления с одновременным возложением на них дополнительных обязательств финансового характера».