Возвращение в Польшу, Львов в межвоенный период

Львов — В конце октября 1918 было понятно, что Австро-Венгрия потерпела поражение в войне. Украинцы поспешили воспользоваться обещанием императора о преобразовании империи в «федерацию национальных государств».

Ночью 1 ноября в результате восстания, известное как Ноябрьская революция, город перешел под контроль украинских сил. Вскоре было провозглашено образование независимого государства ЗУНР, но в ходе соревнований украинцы потерпели поражение и волей государств — победителей Львов снова попал под господство Польши.

История Львова

В 1921 г. в соответствии с Рижским мирным договором город стал столицей Львовского воеводства Республики Польша.

Львов

В течение межвоенного периода Львов оставался важным политическим, культурным и научным центром. Его население в основном составляли поляки (50%), евреи (30%) и украинцы (15%).

В отличие от предыдущей эпохи, нацменьшинства больше не находились в равных правовых и социальных условиях. Польская власть проводила политику «пацификации» (замирения). Примером этого было закрытие украинских школ или их полонизация и противодействие любым проявлениям национальных движений.

Несмотря на это во Львове развивались украинские кооперативы, такие как «Маслосоюз» и даже был создан Секретный украинский университет (1921 г.). В 1930-х город превратился в центр национально — освободительного движения, где свою деятельность развернула Организация Украинских Националистов.

Между 1921 и 1931 населения в городе Львов выросло на 30%.

В начале 1930-х город был расширен благодаря присоединению прилегающих общин что в дважды увеличило общую площадь. Городская застройка реализовывалась в контексте развития стилей функционализма и конструктивизма и построением новых вилл и многоквартирных домов.

В межвоенный период в городе ежегодно проводился важная международная ярмарка Восточные торги и гонки Leopolis Grand Prix (всего 4 раза, но за последние годы эта традиция была восстановлена), а на знаменитом Кайзервальде даже был трамплин для лыжных прыжков.

Львов

Именно в межвоенном Львове существовала «Шкотская кофейня», место сбора представителей львовской математической школы среди которых был Стефан Банах, один из создателей современного функционального анализа. Кроме математики и других наук, развивалась и медицина.

Был основан институт сыпного тифа под руководством Рудольфа Вайгля, изобретателя вакцины. Впоследствии место стало спасением для многих представителей львовской интеллигенции, в частности евреев. Больше интересных статьей по ссылке!