Все заседания парламентских комитетов должны транслироваться онлайн

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3745, которым хотят обязать вести онлайн-трансляции всех заседаний парламентских комитетов и комитетских слушаний, кроме закрытых.

Инициаторами законопроекта выступили более 30 народных депутатов от разных парламентских фракций, среди которых и представители «Слуги народа» — председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина, заместители председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас и Григорий Мамка, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для парламентского контроля над расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов Игорь Васильев, заместитель председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Марина Бардина, член Комитета по вопросам свободы слова Александр Санченко, а также депутаты из фракции «Голос» в полном составе.

Законопроект предлагает обеспечивать открытость работы комитетов Верховной Рады Украины «путем их обязательной онлайн-трансляции через свои веб-страницы на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины в глобальной информационной сети Интернет», — говорится в тексте законопроекта.

Большинство парламентских комитетов уже имеют на своих официальных страницах ссылки на трансляцию заседаний через платформы YouTube или Zoom, однако не все. Отсутствие обязательной онлайн-трансляции, по мнению авторов законопроекта, создает возможность злоупотреблений, ведь общественность не имеет доступа к информации о том, как голосуют депутаты на заседаниях комитетов.

«Недавно депутаты на заседании бюджетного комитета Верховной Рады Украины проголосовали за выделение 2,6 миллиарда гривен из фонда по борьбе с COVID-19 на доплаты работникам МВД. Однако ни один гражданин Украины не может получить информацию о том, кто конкретно из депутатов проголосовал за это решение», — рассказала соавтор законопроекта, народный депутат от «Голоса» Александра Устинова. — Как выяснилось, бюджетный комитет не ведет видеофиксацию своих заседаний и учет персонального голосования. Чтобы не допустить такого в будущем и был зарегистрирован законопроект. Украинцы должны иметь право знать, за что голосуют депутаты и на что тратятся их налоги. Открытость и прозрачность заседаний — это защита от «нужных» решений и доступе общественности к информации».

На данный момент, согласно действующего законодательства во время заседаний парламентского комитета ведется только общая стенограмма, из которой возможно получить только общую информацию: сколько депутатов проголосовали «за», «против» соответствующего решения или воздержались, а не поименно.