«Я лишь могу делать, а творит Господь»

О Виталии Боклащука — жителя города Городенки, чьим рисунком иллюстрированная обложка апрельского номера американского журнала «The Jouornal of Organic Chemistry».

Надежда и Виталий Боклащуки.

Сначала человек учится дружить с собой, потом — с половинкой, а далее строится счастливое общество, то лучше вместе пройти через все огни и молнии и не искать убежища в другом месте…

Обложка апрельского номера американского журнала «The Jouornal of Organic Chemistry» иллюстрированная рисунком жителя города Городенки Виталия Боклащука. На изображении — синтез непрерывного потока тонких химических веществ.

В сборнике научных статей — публикация группы ученых Национального университета имени Тараса Шевченко «Скручивания и вращения сульфамідного связи: синтетическое, квантовое, химическую и кристаллографическую исследования», о синтезе непрерывного потока как одной из ключевых технологий химического производства, что будет двигать общество вперед до «зеленого» и устойчивого мира. Один из авторов — доктор химических наук Александр Григоренко, который и предложил Виталию иллюстрировать публикацию.

Виталий — выпускник химического факультета КНУ. С бывшими преподавателями связь поддерживает, хоть по специальности работал недолго. На иллюстрации к журналу отразил процесс деформации между серой и азотом. Техника выполнения — масло. Подрамник — ручной работы. Пигменты художник синтезирует сам.

«Конечно, интересно попасть на обложку такого престижного журнала. Такое мини-достижения стимулирует. Да еще и сочетание моих предпочтений — химии и живописи», — говорит Виталий.

Любовь Боклащук, мать Виталия, — учитель-биолог. Рассказывает, что в детстве часто семьей ездили на природу. Давали старшей дочке и сыну свободу для самовыражения.

Виталий с детства рос очень любознательным мальчиком. Говорит, что родители не вмешивались в его мировоззрение, сам искал для себя интересные вещи. В 1994 году изрядно заинтересовался книгой из домашней библиотеки «Энциклопедия юного химика». Мистические изображения женщин под разным освещением, колбы, пробирки с жидкостями побудили задуматься: что же это за такая таинственная наука. Так увлекся химией.

В Городенківській гимназии любовь к этому предмету усилила преподавательница Ольга Дробоцька. Поступил на химический факультет КНУ. Но все это было обманчиво, ибо повелся на эстетику и цвета. Вуз закончил, даже немного работал по специальности.

Зато знания по химии изрядно пригодились в новом увлечении — живописи. Поддался своему призванию. Использовал методы исследования в искусстве: изучает пигменты красок. Удалось сделать серию красок, которые меняют цвет под различным освещением.

«Вообще есть такие краски, которые меняют окраску от контакта с водой, от тепла. А здесь, если ламповое освещение, краска становится малинового цвета, естественное — желтого. Так может быть четыре разных. Изобретение — на уровне патентования. Думаю, что идея заинтересует художников. Работал год, чтобы получилось 11 цветов, которые меняют состояние и цвет. Создаю серию картин. А главное в том, что те краски я делал в молитвенном состоянии. Идеи подсказывает Господь во время медитации. Совместить веру, искусство и научный подход — и это приведет к благодатного мира. Искусство — это этическая плоскость, которой нет в науке. И наоборот — наука познавательная. Сам выбрал путь, постоянно в поиске истины, что и привело в эту точку. Прикоснулся почти к абсолюту счастья», — утверждает молодой художник.

Виталий Боклащук имел выставки в нашей стране, Словакии, Италии, но не кичится ни успехом, ни славой. Главное — познать дзен, быть абсолютно верным учеником Бога. А стремиться славы — не его дорога. Рекомендует для каждого человека делать все для истины, и благо будет.

«Единомышленников на пути к Господу очень много, и путь для каждого человека свой. Мы сами — причина проблем, которые возникают в жизни. И сами должны найти дорогу к истине», — подчеркивает Виталий.

Со своей женой Надеждой Виталий уже более пяти лет. Ради любимого девушка перевелась из Ивано-Франковского медуниверситета до столичного. После вместе вернулись до Городенки.

«Счастливая жена — главный стержень успеха мужчины. Надежда умеет быть счастливой в разную погоду. И даже как проскакивает какой-то огрех от меня, относится с пониманием. Она медик, и я у нее учусь. Когда голова переполнена сомнениями, обращаюсь по отстраненный рассмотрение ситуации именно к ней. Сначала человек учится дружить с собой, потом — с половинкой, а далее строится счастливое общество. Лучше вместе пройти через все огни и молнии и не искать убежища в новых половинках. Одна-единственная — и до конца пути. Здесь может помочь только смирение и верность, если смирения не будет — наступит хаос», — заключает Виталий.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Виталием Боклащуком.