ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в Крыму

В временно оккупированном Крыму в вопросах сохранения культурного наследия отмечается дальнейшее ухудшение ситуации.

Об этом шла речь в докладах, представленных во время 10-й информационной встречи по вопросам ситуации на оккупированном полуострове в сферах компетенции ЮНЕСКО. На встрече рассматривались соответствующие отчеты офисов Верховного комиссара ООН по правам человека, представителя по вопросам свободы прессы ОБСЕ, Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), а также Amnesty International. В докладах приводятся конкретные факты нарушений прав человека, притеснения национальных меньшинств, свободы прессы, безопасности журналистов, защиты культурного наследия, препятствий в доступе к образованию на родном языке.

В адрес генерального директора ЮНЕСКО и постпредств государств-членов направлено заявление постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО и посла Украины во Франции Олега Шамшура с актуализированной информацией относительно нарушений прав человека и конвенций ЮНЕСКО в временно оккупированных АРК и г. Севастополе в сферах, касающихся мандата Организации. В заявлении, в частности, отмечается на продолжающейся тенденции к существенному ухудшению ситуации на полуострове и важности активизации усилий ЮНЕСКО по обеспечению прямого мониторинга ситуации в Крыму.

В рамках информационной встречи было также распространено совместное заявление от имени 33 стран — членов ЮНЕСКО в поддержку позиции Украины. В документе содержится призыв к Секретариату ЮНЕСКО продолжить осуществление первого этапа прямого мониторинга с целью изучения ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах компетенции Организации. Это будет способствовать созданию надлежащей почвы для реализации в дальнейшем второго этапа мониторинга непосредственно на территории временно оккупированного полуострова. В заявлении также отмечается, что при осуществлении мониторинга ситуации в Крыму ЮНЕСКО должна продолжать руководствоваться резолюцией ГА ООН 28/262 от 27 марта 2014 г. «Территориальная целостность Украины».