Юрай САНИТРА: «Меркушина была уставшая и очень много потеряла»



© biathlon.com.ua. Юрай Санитра

Старший тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра прокомментировал 10 место в одиночной смешанной эстафете на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце.

– Юрай, понятно, что сегодня не получилось то, что планировали. Какая была тактика на эту гонку и что ребята не выполнили?
– Жалко, что на чемпионате мира худший результат в этом сезоне в сингл-микстах. Очень сильно хотели бороться: минимум за шестёрку, а при доле везения – и за подиум. Но я выделю два таких важных аспекта, почему это не получилось. Первое, это то, что с самого начала не было контакта с теми, которые боролись впереди. Потом уже, после второго круга, ещё была возможность подтянуться.

Дима Пидручный очень хорошо пробежал свой круг, там было 14 секунд от лидера. Потом уже, после первой стрельбы лежа у Насти, была разница очень большая. Там уже было возможно бороться только за шестёрку или восьмёрку. Сегодня очень сильные команды и нужно было бежать на уровне своего максимума и стрелять хорошо. Восемь запасных – это было много. Я думаю, что тактически не было правильно, что Настя Меркушина бежала «пятнашку» (прим. ред. – индивидуальную гонку). Надо было хорошо подготовиться к этому старту. Потому что я видел, что Настя была уставшая сегодня и очень много потеряла.

– То есть это ошибка, вы считаете, личного тренера?
– Я думаю, что не только личного тренера. Это ошибка всех тренеров.

– Вы как-то могли повлиять на выбор девушки на эту гонку?
– Я не вмешиваюсь в работу женской команды. И мы все знаем, что Настя хорошо пробежала «пятнашку», но она физически не так готова, чтобы за три дня пробежать два таких старта.