Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк призывает массово тестировать украинцев на COVID-19

По словам заместителя главы парламента, ныне имеем один из самых низких показателей охвата тестированием в мире.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Так, по состоянию на 8 апреля в США сделано 2,19 миллиона тестов на COVID-19, в Германии – более 1,32 миллиона, в Италии – 721 тысячу, в Южной Корее – свыше 466 тысяч, в Канаде – 336 тысяч, а в Австралии – более 319 тысяч тестов. В Турции, Франции, Великобритании – свыше 200 тысяч в каждой, в Чехии проведено 98 тысяч тестирований, в Австрии их сделано уже 120 тысяч. Зато в Украине – один из самых низких показателей охвата тестированием в мире – всего 471 тест на миллион населения. В то же время в Польше этот показатель достигает почти 3 000 на такое же количество населения. В Румынии соответственно проводится 2 693 тесты, в Болгарии – 2 288, в Молдове – 1 266. Такие цифры А. Кондратюк привела на своей странице в Фейсбуке. Она убеждена, что все больше стран изменяют свою стратегию противодействия коронавирус и «направляют максимум усилий на проведение массового тестирования». И это связано не только с выявлением инфекции. «Мы не сможем плавно вывести страну из карантина и перезапустить экономику, если не будем знать, кто уже переболел COVID-19 и может хоть завтра приступать к работе», – написала парламентарий.

«Должны начать массовое тестирование граждан на коронавирус, поддержать ученых и профинансировать производство украинских ПЦР-тестов», – подчеркнула Елена Кондратюк. Заместитель Председателя Верховной Рады убеждена, что Украине следует учесть последние мировые и европейские тенденции и перейти к массовому тестированию граждан на наличие COVID-19. Она напомнила, что основная рекомендация Всемирной организации здравоохранения для правительств стран, столкнувшихся с коронавирусом, заключается именно в тестировании как можно большего количества населения. А потому заявления представителей Министерства здравоохранения о якобы нецелесообразности массового тестирования, вызывают у парламентария удивление. «Мы знаем, что в Украине уже протестировано более 20 000 граждан, – пишет она. – Однако так и не услышали официальных данных: сколько же у нас имеются в наличии быстрых тестов и точных ПЦР-тестовых систем? Возникает ощущение, что мы отстаем в борьбе и сдерживании коронавирус. И самое главное – в его обнаружении».

Заместитель главы парламента также призвала правительство и Комитет по вопросам бюджета принять необходимые решения по финансированию Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Здесь способны еженедельно производить 10-20 тысяч ПЦР-тестов по себестоимости почти 250 гривен, а это вдвое меньше зарубежных аналогов. «Финансируя производство отечественных тест-систем, мы не лишь поддержим науку, но и значительно сэкономим средства налогоплательщиков. Деятельность ученых института должна быть профинансирована в полном объеме. Следует немедленно начать производство отечественных ПЦР-тестовых систем за счет государственного заказа из Фонда борьбы с СOVID-19. Его создание, по инициативе правительства, предусматривается изменениями к Госбюджету на 2020 год», – подчеркнула Елена Кондратюк. Она также пообещала в очередной раз поднять этот вопрос на ближайшем совещании руководства парламента с Премьер-министром Денисом Шмигалем.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.