Зеленский в Мюнхене рассказал о Донбассе и «сильнейшей армии Европы». Как это было

Сегодня Владимир Зеленский выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности. Это ежегодный форум, на котором обсуждаются различные мировые угрозы — от войн до эпидемий.

Для США, к примеру, в этом году главной угрозой стал Китай: этой стране американцы во главе с шефом Госдепа Майком Помпео посвятили все свои выступления.

Накануне визита Зе в Мюнхен там уже разразился скандал, связанный с Украиной. На сайте конференции появились 12 пунктов по Донбассу — план урегулирования в регионе. Его, среди прочих, подписал и глава конференции.

План оказался скандальным для сторонников продолжения конфликта с Россией: он предусматривает постепенное снятие санкций с РФ и решение языковых вопросов на базе общенационального диалога. То есть смягчение украинизации.

Последнее вызвало гнев МИД Украины и одновременно — Петра Порошенко. В итоге «12 пунктов» пропали с сайта конференции.

Было интересно, как прокомментирует этот факт Зеленский. «Страна» проследила за его выступлением в Мюнхене.

О чем сказал Зеленский. Главное

Самым интересным из всего сказанного стал план посекторального разведения войск на Донбассе.

Это когда линия фронта разбивается на сектора, на которых по очереди начинают отвод сил и средств. И после верификации от ОБСЕ переходят к следующему сектору.

Тут вопрос в том, весь ли фронт разобьют на такие участки или же снова определят 2-3 и будут с ними работать — как это было с Золотым, Петровским и Станицей Луганской.

Если речь идет не о всей линии соприкосновения, то процесс мало чем будет отличаться от того, что происходит сейчас. А сейчас уже два месяца после Нормандской встречи не могут договориться об одном-единственном участке разведения сил.

И эта странная пауза куда лучше укладывается в логику действий Киева, чем обещания Зеленского в Мюнхене. Ведь за последние недели часто звучала позиция, что полное разведение по всему фронту невыгодно Украине.

А теперь Зе говорит, что скоро представит план посекторального разведения Нормандской четверке. Интересно, что прозвучала эта инициатива на следующий день после разговора Зеленского с Путиным. А также после назначения переговорщика с Россией Андрея Ермака главой Офиса президента.

В остальном выступление Зе в Мюнхене было соткано из шуток, пафоса и повторения старых мемов времен Порошенко. Например, о том, что Украина имеет одну из сильнейших армий Европы, поэтому мир нам нужен исключительно на наших условиях. Однако по этой логике мир должен быть на условиях РФ — ведь ее армия еще мощнее.

Многие вещи звучали от президента откровенно говоря странно. Зеленский зачем-то вставил в свою вступительную речь бунтарские нотки. Заявил, что мир несправедлив, сильные преследуют свои геополитические интересы, а голоса небольших стран не учитываются. И заявил внезапно, что прямо сейчас он говорит от лица всех простых жителей земного шара.

Вещи в общем-то правильные, но для жителей Земли явно было бы новостью, что от их имени вдруг решил выступить президент Украины.

Позже Зеленский продолжил свою мысль и с грустью констатировал — миром правят не договоренности, а геополитические интересы и право сильного, все страны думают лишь о себе, а не Украине, хотя «война идет в Европе».

Впрочем, нужно отметить, что на этот раз пустых заявлений и игривых метафор в речи Зеленского было меньше, чем накануне в Давосе. Еще из конкретики — это желание провести выборы на Донбассе уже в этом году.

Также президент повторил свой тезис о том, что готов договариваться не с лидерами «ДНР» и «ЛНР», а напрямую с населением неподконтрольного Донбасса. И готов делать это на базе платформы «Мир Донбасса», которую создают в Украине и куда войдут переселенцы, уехавшие из «республик».

Такая идея уже звучала от Зе. Правда, в Минских соглашениях записано, что согласовывать принципы политического урегулирования Украина должна с представителями ОРДЛО. Можно ли таковыми считать переселенцев, которых Зеленский предлагает ввести в «Мир Донбасса» — вопрос риторический.

То есть это еще одна инициатива президента, которая идет вразрез с Минскими соглашениями.

14:08  На конференцию с Зеленским поехал и глава МВД Арсен Аваков. Он постоянно сопровождает Зе в международных поездках в последнее время.

На фотографии также виден выглядывающий справа от президента Андрей Ермак.

Зеленский и Аваков

14:02  Конференция с участием Зеленского завершилась. 

14:00  Зе во время мероприятия упомянул 12 пунктов, которые сначала появились, а потом исчезли с сайта Мюнхенской конференции: «Появляется какой-то план по Украине. Но конфликт у нас в стране, это наши судьбы. Можно с нами советоваться?»

13:57  Президент сказал, что в Нормандском формате не обсуждается вопрос Крыма, и это ему не нравится. «Там наши люди, украинцы», — сказал Зе.

То есть воду в Крым не дают все-таки украинцам?

13:50  Зеленский говорит, что после наступления мира снова начнут летать самолеты (через Россию, видимо) и перестанут банкротиться авиакомпании. Интересно, что сейчас мешает разблокировать авиаполеты? Как это технически связано с войной? Тем более, что те же поезда в Москву ездят.

13:46  Выступления экспертов продолжаются. Зеленский им внимает.

Владимир Зеленский

13:41  Слово взяли американские сенаторы, они раздают комплименты Зеленскому и реформам. Зе слушает их с полуулыбкой.

Потом в беседу вклинился бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который обрушился на Россию. «Украина это другая нация».

Карл Бильдт

13:36  О визите Зеленского в США. Президент говорит, что такой визит должен быть полезен для обеих стран. Чтобы договорились о стратегических вещах и подписали их. «Мяч на стороне президента США». «Я готов принять Трампа быстрее, чем он меня».

13:33  Ведущая назвала Украину одной из самых коррумпированных стран в мире. Зачем давать деньги такой стране? «Это неправда», — ответил Зеленский. «Что мы украли? Все мои деньги я заработал своим талантом».

13:30  Зеленский о Будапештском меморандуме. «Никому нельзя доверять. Бумага не дает никаких гарантий. Только сильная армия». Повторил тезис Порошенко о том, что без Украины и Европа будет в опасности. «Это война не у нас, а в Европе».

13:28  «В Советском Союзе мы столько лет были вместе, у нас были общие праздники, общие семьи» — Зе об отношениях с Россией. Говорит, что поэтому не ожидали нападения РФ.

13:25  Сколько будет длиться оккупация территорий, спросили у президента. «Я чувствую, мы сможем достичь остановки огня и вернуть наши территории. Россия должна захотеть отдать нам нашу землю». Интересное заявление.

13:23  У Зеленского постоянно пропадает перевод в наушниках. В итоге он их сорвал и заговорил по-английски.

13:22  О встрече с Путиным: «Прохладно было. И не только на улице». Но в итоге договорились об обмене пленными.

13:21  Вопрос о том, как Зе общался с Путиным в Париже, было ли рукопожатие. Зеленский начал историю еще с телефонных звонков. «Это разблокировало встречи в Нормандском формате».

13:20  У Зеленского спросили, Украина игрок или пешка на шахматной доске. Зе привел историю с импичментом в США и заявил, что раз столько шуму из-за Украины, значит игрок.

13:15  «У нас одна из самых сильных армий в Европе, 200 тысяч. И мы хотим мира на своих условиях. На условиях сильной армии», — Зеленский, повторив старый тезис Порошенко.

13:13  «Вы верите, что американцы, которых вы похвалили за поддержку, достаточно сильно заботятся об Украине?», — ведущая конференции задала вопрос Зеленскому о том, что Запад может быть и не так поддерживает Украину на самом деле. Привела в пример слова Помпео о том, что американцы не думают об Украине.

Президент сказал, что вопрос не в словах, а в шагах. И напомнил про Джавелины и военную помощь.

13:10  Спрашивают, как на Зе повлияна ситуация с импичментом Трампу. Зеленский ответил, что когда был продюсером, то хотел получить «Оскар» и быть популярным в США. «Теперь я популярен в США. Но я не хотел популярности такой ценой».

Потом Зеленский поблагодарил американский народ «всем сердцем и телом» за помощь Украине.

13:08  Зеленского спросили, не хотел бы он остаться актером вместо президентства. Он ответил, что правильно сделал, потому что теперь буквально каждый день может спасать людей от войны.

13:07  Речь окончена. Президент сел и надел наушники, но сказал, что слышит музыку, а не переводчика. «Может, мои слова для вас музыка», — пошутила ведущая.

13:05  Зе сказал, что говорит от имени всех простых людей «из каждого уголка планеты».

13:00  Президент раскритиковал мировую систему безопасности, которая не спасла Украину. Удивляется, почему при решении мировых вопросов не используются принципы демократии, а лишь право сильного и геополитический интерес. Говорит, что нельзя, когда клуб избранных держав решает судьбу остальных. В общем Зеленский немного разошелся.

12:56  Зеленский прокомментировал возможность посекторального разведения войск — когда отвод идет по очереди в каждом секторе линии фронта после верификации каждого сектора СММ ОБСЕ. Президент пообещал позже рассказать детальнее об этой модели.

Это интересно, поскольку открывает путь к полному разведению войск. Правда, пока уже два месяца после Нормандской встречи не могут определить хотя бы один новый участок для разведения.

12:56  Выборы на Донбассе не могут пройти вне рамок украинского законодательства, говорит Зеленский.

12:55  Зеленский говорит, что хочет провести местные выборы на Донбассе в октябре 2020 года.

12:53  «Полную тишину (на Донбассе — Ред.) так пока что не удалось обеспечить. Зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций. Нужны действенные механизмы. Нас убеждают, что это может быть прямой диалог с властью ОРДЛО. Мы готовы к переговорам с местным населением, но не с непризнанными властями».

12:52  «Мы отмечаем оптимизм мировых аналитиков по окончанию войны на востоке Украины». Говорит, что новая украинская власть делает для этого все. «Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать».

12:50  В общем начал с того, что и в Давосе накануне: что все забывают о войне в Украине.

12:49  «У нас очень смешанные эмоции по последнему Мюнхенскому отчету. Там всего восемь упоминаний Украины. Это самый низкий показатель на шестой год конфликта в Украине. А не рано ли все начали успокаиваться?»

12:48  Зеленский начал по-английски, но потом перейдет на украинский.